国开行增发债中标收益率低于预期

来源: 北京商报 记者  2018-11-28 10:14:57

  北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)11月27日,国家开发银行(以下简称“国开行”)通过央行债券发行系统增发4只金融债券,均为固定利率,计划发行总额不超过310亿元。据Wind最新数据显示,这4只债券中标收益率均低于市场预期水平。在分析人士看来,中标利率低于预期,意味着资金开始活跃但依然不够积极。

  具体来看,上述4只债券分别是国开行今年第十期10年期、第十一期5年期、第十二期3年期和第十四期7年期金融债券,计划发行规模分别不超过80亿元、70亿元、100亿元和60亿元。

  Wind最新数据显示,此次3年、5年、7年和10年期国开行金融债的中标收益率分别为3.3067%、3.6117%、3.9514%和3.8775%,均低于市场预期。据中债国开债到期收益率曲线,11月26日,3年、5年、7年和10年期国开债最新到期收益率分别为3.4335%、3.7432%、3.925%、3.9143%。

  另外,上述4只国开行金融债的全场认购倍数均在2倍水平左右,3年期品种投标倍数最高,发行量最小的7年期品种投标倍数最低。具体来看,国开行3年、5年、7年和10年期金融债的全场认购倍数依次为2.52倍、2.19倍、1.84倍、2.1倍。

  从认购倍数来看,此次招标发行的4只债券明显处于低值水平。今年11月20日,国开行招标发行的3只债券的认购倍数均超过3,11月15日的2只债券的认购倍数也大于2.7。对此,苏宁金融研究院高级研究员左俊义指出,在经济下行压力加大和信贷、经济数据持续低迷的环境下,利率债收益率经历了快速下降,5年期国债收益率从9月底的3.46%下行至11月16日的3.13%。利率快速下行后,获利盘的获利了结行为导致利率债收益率进入震荡行情,市场投资热情暂时消退,也体现在一级市场认购倍数出现下行。

  分析人士指出,从中标结果来看,当前利率债市场整体积极性不高。币策首席分析师肖磊认为,市场资金逐步回归理性,中标利率低于预期说明资金回归金融债市场,流动性有所增强所致,但整个市场的积极性依然不够,认购倍数也低于预期,资金开始活跃但依然不够积极。