A股加速国际化有哪些积极影响

来源: 国际金融报 记者  2018-12-03 10:50:06

  财经评论员 
  专栏作家
  郭施亮

  “在积极推进A股国际化的同时,更需要做好充分的风险防御准备,保护好优质上市公司、核心上市公司的控股权,有效借鉴与利用海外成熟市场的发展优势。

  从A股成功“入摩”,到积极纳入全球第二大指数公司富时罗素,这些年来A股市场的国际化步伐明显提速。与此同时,除了上述步入国际化的举动之外,A股市场还发布了《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,意在对长期存在的停复牌漏洞问题给予实质性的完善与补充,这也是A股市场积极接轨全球成熟市场,加速国际化的重要体现。

  从多次闯关MSCI失败,到如今顺利纳入MSCI之中,这些年来A股市场确实经历了不少考验。未来A股市场的发展趋势,还是意在加速国际化的步伐,加快与全球成熟市场接轨,并逐渐提升A股市场在全球市场中的话语权,抬升A股市场的国际化地位。

  很显然,对于一个发展时间仅有不到30年的股票市场,还是与有上百年历史的海外成熟市场存在较大的差距。但是,不可否认的是,对于A股市场而言,自身发展潜力还是非常明显的,随着A股加速国际化,A股市场的核心话语权与影响力逐渐提升,将会给A股市场的未来发展带来积极的影响。

  目前处于加速发展阶段的A股市场,仍然存在一些漏洞与缺陷。随着A股市场逐渐开放,并与海外成熟市场接轨,未来可以借助市场不断开放的契机,积极借鉴及参考海外成熟市场的一些制度与配套措施,并结合A股市场自身的发展特征,加以补充与完善,此举有利于加快完善A股市场的制度环境以及配套环境。

  再者,从之前外资资金关注度不高,到如今外资资金的积极看多,实际上也体现出A股市场在外资资金中的地位不断提升。实际上,纵观全球主要的成熟股票市场,欧美市场尚且处于历史高位,而作为新兴市场领跑者的A股、港股,却仍然处于历史估值底部区域。其中,A股市场经历了三年多时间的震荡筑底,目前整体估值水平已经处于历史低谷,与海外成熟市场相比,无论是发展潜力还是投资回报预期都存在着较大的发展优势,这也是外资积极看多的一个主要原因。

  与此同时,中国作为全球第二大经济体,股票市场本身属于经济的晴雨表,更容易反映出上市公司的发展经营状态以及国内的营商环境。实际上,对于A股市场而言,本身存在明显的低估,与经济发展增速、企业盈利增速等数据存在着一定的背离,未能够真实反映出当前国内的经济发展状态。因此,随着A股市场的加速国际化,实际上有利于修复A股市场的估值水平以及价格运行状态,而对于外资资金而言,更是借助A股市场加速国际化的契机,增配A股资产,均衡全球资产配置的比例,甚至把A股市场作为当前全球资本的避险场所。

  除此以外,A股加速国际化,可以提升A股市场在全球资本市场的地位与话语权。在此期间,随着A股市场的逐渐开放,未来A股市场的核心资产、优质资产,更容易获得全球资本的积极挖掘,提升整个市场的核心价值能力。

  但是,A股市场的国际化,本身还是一把双刃剑,在积极推进国际化的同时,更需要做好充分的风险防御准备,保护好优质上市公司、核心上市公司的控股权,有效借鉴与利用海外成熟市场的发展优势,助力A股市场的成长与壮大,并为A股市场带来源源不断的新增流动性补充。