创新驱动 服务先行 营口银行发力金融科技

来源: 营口日报 记者  2018-12-18 09:52:39

1.jpg

在改革开放的浪潮下,创新成为了时代发展的助推剂,而在金融行业,金融创新往往离不开科技的支持。伴随着以大数据、云计算、人工智能、移动互联等为代表的新一代信息技术的迅猛发展,金融与科技的融合逐步加深,金融科技建设的重要性与日俱增。

近年来,营口银行大力发展金融科技,云数据中心、智能柜台等重点科技项目先后完成,网络银行建设迅速发展,以构建完善的网络金融服务平台和对接互联网银行、平台的方式,实现了传统金融业务与互联网的深度融合,不仅为该行的健康稳定运行提供了强有力的科技支撑,更为客户提供了便捷、高效的金融服务以及专业、优质的使用体验。日前,在北京召开的“2018金融科技发展论坛暨第三届中国金融科技创新大会”公布了“2018中国金融科技创新榜”榜单,营口银行在近百家金融机构与金融科技创新企业中脱颖而出,其创新应用案例荣获“金融科技创新应用优秀案例奖”。此次获评,既是营口银行大力发展移动金融的成果体现,更是营口银行金融科技水平不断提升的有力证明。

应用科技创新成果

保障客户移动支付安全

据笔者了解,此次营口银行成功入围“2018中国金融科技创新榜”,并获得“金融科技创新应用优秀案例奖”,主要基于该行在新版手机银行中创新应用了“云证通”远程安全认证与“FIDO+”生物识别认证两种先进的认证技术方案,并取得了良好的应用效果,同时,营口银行也是国内首批同时应用这两项技术的银行。

据营口银行相关业务负责人介绍,使用“云证通”远程安全认证技术,客户可以通过基于移动数字签名技术的云端证书实现50万元以内的大额转账;而使用“FIDO+”生物识别认证技术,客户可以实现5万元内转账的指纹识别支付和人脸识别支付。营口银行采用的这两种移动支付认证方案有效解决了传统认证中短信接收耗时、认证设备携带不便等问题,为用户提供了更加安全、便捷的使用体验。

移动支付认证体系是营口银行积极推进移动金融建设的一次成功尝试。目前,在移动支付领域,营口银行已形成集短信认证、蓝牙KEY认证、生物认证和云证通四种认证方式于一体的多层次、智能化线上安全认证体系。基于安全级别定位,根据用户转账支付金额的大小,对认证方式进行智能化匹配,极大丰富了移动支付认证的场景。

在提升用户体验的同时,营口银行始终将“安全”作为发展移动金融的第一要素,以领先的金融科技保障用户的信息安全与资金安全。2017年末,在由中国金融认证中心举办的“第十三届中国电子银行年度盛典”上,营口银行凭借领先的安全技术、极致的用户体验和卓越的创新精神,在各家银行中脱颖而出,赢得了广大客户及评委的认可和好评,荣获“2017年区域性商业银行最佳手机银行安全奖”。

随着金融科技水平的不断提升,营口银行将把更多金融科技成果应用到移动金融领域中,着力提升用户体验,持续为客户提供高效、安全的专业化移动金融服务。

发挥金融科技助力

推动互联网金融创新

近年来,为提升营口银行在金融科技领域与互联网金融领域的核心竞争力,营口银行深入推进与国内互联网银行、IT战略合作伙伴、知名互联网企业以及权威认证机构的跨界合作,在互联网金融、数据中心建设以及金融安全等领域开展全方位的沟通、交流。

据笔者了解,2017年,营口银行就已经与中国首家互联网银行——微众银行正式启动了战略合作。双方的战略合作将营口银行丰富的服务场景与微众银行专业的互联网技术相结合,以金融科技为助力,打破传统银行服务的局限性,为营口银行互联网金融发展提供了良好契机。

自合作以来,双方已经在“互联网+”金融创新产品等方面展开了深入合作,成功推出“微众·理财”“微车贷”“微粒贷”等业务产品。其中,“微粒贷”是面向微信和手机QQ用户推出的纯线上个人小额信用循环消费贷款产品,可满足用户最高30万的资金需求,用户在移动端即可完成在线申请、审核、提款、还款等全流程操作。营口银行与微众银行合作推出“微粒贷”联合贷款业务,能够有效节约用户时间与人力成本,对于该行丰富信贷业务产品种类,探索对接线上场景平台,深入践行普惠金融具有积极意义。作为营口银行推出的首款互联网消费金融产品,“微粒贷”推出5个月以来已经为近60000位客户提供了线上消费贷款服务。

各类业务产品的相继推出,标志着传统银行与互联网银行合作的持续深入,同时也彰显了金融科技在互联网金融业务创新发展过程中的强大推动力量。在信息科技建设与金融安全领域,营口银行也已经与多家国内知名互联网IT企业以及国家级权威安全认证机构达成合作伙伴关系,在各自领域开展全面交流与深度合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢、携手发展,能够更进一步提升营口银行对金融科技成果的应用水平,发挥金融科技在推动业务产品与服务手段创新方面的驱动力。

推进智能柜台建设

提升线下客户服务体验

对于大多数银行客户来说,如果有一台机器不仅可以实现不用排队,还能自助办理柜台业务,那么这台机器一定是他们的首选。如今,这种愿望在营口银行就能够实现。近年来,随着金融科技的迅速发展,营口银行在大力推进金融科技建设的同时,更突出重点,将智能柜台建设列为重点项目,加大投入,加快推进。 

据悉,营口银行的“新员工”——营口银行智能柜台目前已正式上线运行,让传统的银行业务流程变得更高效、简洁,也更易操作,可以为客户节省大量的排队等待及业务办理时间。不少客户在使用后表示,“操作智能柜台就像使用手机一样简单而且还不用排队,可以自己操作,特别方便,几分钟就能办理完。”

营口银行工作人员向笔者介绍,营口银行智能柜台采用简洁的设计风格,外观精致、界面清晰,布局紧凑、功能合理,可以办理开卡、存折补登,行内转账、跨行转账,电、水、通讯、燃气费缴费,手机银行、网上银行、短信通、银联柜面通转账、银联ATM跨行转账签约,理财购买、理财赎回、理财撤销、理财查询、风险评估、卡登记,密码修改、密码挂失解挂、密码解锁,余额查询、交易流水打印等近30项非现金业务,不仅为客户免去了填单、叫号、排队等流程,更大幅提高了业务处理速度,相比传统柜台更加省时省力。

此外,为了保障客户资金安全,避免冒用、盗用客户信息的行为,营口银行智能柜台还采用了先进的“活体检测”与“人证合一”核验技术,将活体检测技术、人脸识别技术和身份证件识别技术高度集成引入身份验证系统。该验证系统认证精准度高、业务处理快,可以精准、快速地实现身份核查,确保办理业务时客户身份的真实性,让客户刷脸更安心、使用更放心。

营口银行智能柜台,将柜面业务与自助机具进行了有效串联,实现了银行业务与金融科技的深度融合,满足了客户快速、自助、便捷办理业务的需求。营口银行智能柜台的成功上线,不仅是该行网点建设“智能化”的重要步骤,更是该行“科技兴行”发展战略的有力体现。

强化科技战略引领

促进稳健可持续发展

顺应时代发展与自身转型需要,持续加快推进金融科技建设,为实现良好运行、稳健可持续发展提供坚实保障,已经成为银行业金融机构的共识。

立行以来,营口银行高度重视金融科技建设,以“科技兴行”为战略引领,将金融科技建设纳入全行发展规划,并坚持以客户需求为导向,持续加大资源投入,不断提升金融科技水平,为营口银行高质量、健康可持续发展打下了坚实基础。本年度上线的营口银行新一代“多活云数据中心”作为重点科技工程,为该行“科技兴行”发展战略的实施提供了更加有力的保障。

据了解,营口银行新一代“多活云数据中心”是基于云计算的分布式多活数据中心,按照“两地三中心”基础设施架构,在沈阳建设“同城双活中心”,将营口现有数据中心作为承载生产类业务的“异地容灾云数据中心”,实现了业务同城跨数据中心的双活和异地容灾。坚持科学规划、精心设计、严格论证、精确施行的原则,营口银行在数据中心建设过程中大胆采用新的技术架构,建成后的数据中心业务连续性能够达到“99.999%”,性能更强,可靠性更高,运行更稳定,资源利用率更高,业务需求响应更快,配备完善的安全体系和统一的运维管理系统,能够在有效保障营口银行各项业务系统应用健康稳定运行的同时,为客户提供高效、安全、稳定的金融服务体验。

目前,营口银行“多活云数据中心”是国内银行业首例整体应用基于云计算的分布式多活数据中心,较传统数据中心实现了历史性进步,更走在国内城商行金融科技发展的前列,其高标准设计,高效率建设,不仅将为营口银行在互联网科技时代的不断发展提供坚实基础,更将为营口银行增强客户服务能力、提升客户服务体验提供有力支撑。

近年来,营口银行充分发挥自身优势,在金融科技领域深入探索,积极利用互联网、大数据等众多金融科技手段,融合行业领先的新成果、新技术,将其应用于各项金融服务之中,有效弥补传统金融服务的短板,不仅为该行业务发展提供了强大的科技支持,更进一步促进了该行金融服务质效的提升与客户体验的优化。

据营口银行相关负责人介绍,营口银行未来将进一步加快推进金融科技建设,以“开放、连接、整合、输出”的互联网运营思维为指引,谋划构建B2B2C(银行-平台-客户)的全新运营模式,同时积极对接互联网金融平台,借助平台的场景优势与客户群体优势,打破地域限制,让营口银行高效、便捷的优质金融服务惠及更多客户。