省内首家老年金融服务特色支行正式揭牌 营口银行特色支行建设再结硕果

来源: 营口日报 记者  2018-12-18 09:59:55

2.jpg

11月16日,辽宁省首家老年金融服务特色支行揭牌仪式在营口银行东昌支行举行。仪式上,营口市副市长纪朝晖高度评价了营口银行老年金融服务特色支行的构思与建设,并指出,营口银行努力践行普惠金融理念,大力弘扬中华民族尊老、敬老、助老的优良传统,创新思路,将东昌支行设为老年金融服务特色支行,既推动了我市金融服务进一步向个性化、差异化提升,同时也促进了老年金融服务体系的进一步完善。

据了解,在转型提质的大潮中,营口银行在精细化管理、标准化建设、差异化服务、专业化运作等方面全线出击、多点开花,不断提升综合实力和服务能力,通过打造系列特色支行,用“创新性、超前性、独特性”的定位和内涵,在个人金融服务领域走出了独具特色的服务之路,构建了内涵丰富的特色支行体系,“市民生活的管家银行”正在成为客户的共识。

物理网点作为银行提供服务的重要场所,是客户与银行交流的主要平台。目前,营口银行13家分行近120家网点遍及东北地区12个主要城市,不仅覆盖各主要城市及中心区域,还广泛辐射乡镇和社区,积极打通“金融服务最后一公里”,近3000名员工活跃在服务一线。在不断完善服务网络、提升线下服务优势的同时,营口银行也始终坚持特色化建设、专业化服务,着力打造精品网点、特色支行,致力于为客户提供便捷、贴心的营行服务。

采访中笔者看到,作为我省首家老年金融服务特色支行,营口银行东昌支行从硬件配置、厅堂设计、业务流程等方面入手,推出了一系列老年客户专属服务项目,有效地解决了老年客户群体经常面临的金融服务难题。例如,网点里特别准备的老花镜、放大镜、专用座椅、雨伞、应急药箱等“爱心设施”,为老年客户提供金融服务的同时,也在健康保障、生活出行等方面提供便利;精心布置的老年客户体验区、按摩理疗室、心理咨询室、图书阅读区、儿童活动室等特色区域,为办理业务的客户提供了多样化的服务选择,让走进银行的客户感受到“家的温暖”;网点二楼的影视厅,不仅可以看电影、听京剧、听有声读物,还可以帮助不会使用智能手机,不会使用微信的老年客户利用电动投影与远在他乡的儿女进行视频对话,成为了老年朋友交流情感、丰富精神世界的良好场所:而针对老年客户设立的专门业务办理窗口、专职大堂经理引导、上门服务等专属服务内容,则让老年金融服务更加专业化。

除了硬件配置、厅堂设计、业务流程上的优化和设计,东昌支行还定期为老年客户举办“金融知识公益讲堂”,提升老年客户金融安全防范意识,降低老年客户遭受金融诈骗的风险,为老年客户群体的资金安全保驾护航。据统计,自老年金融服务特色支行设立以来,已累计开展各类金融知识讲座数十次,累计邀请数百名老年客户参加,取得了良好的社会效应。

老年金融服务特色支行的正式揭牌,既是该行服务创新的重要举措,也是该行特色支行建设领域的厚积薄发。据悉,除老年金融服务特色支行,营口银行已经先后设立社区支行、延时服务支行、二手房贷款专营机构等各类特色支行50余家,辐射社区、乡镇、学校、医院、商场等各类区域,实现了对于不同年龄、不同群体客户的个性化服务。此次老年金融服务特色支行的正式揭牌,是营口银行特色支行建设的又一次重要实践,也标志着营口银行特色支行建设正在向专业化、体系化迈进。

该行相关负责人表示,营口银行始终坚持追求服务品质提升无止境,鼓励各网点不断创新服务模式,不断丰富服务内涵,开展特色化、差异化优质服务,让客户真正地感受到来自于网点的尊重和关爱。位于营口市新兴大街1号的营口银行滨河支行就是该行极具特色的二手房贷款专营机构,也是目前营口地区唯一一家二手住房贷款特色专营服务机构,该支行实行周末无休制度,并设立二手住房服务专区,最大程度地为客户提供便利。据营口银行相关业务人员介绍,营口银行“易房贷”首付比例最低只需20%,贷款审批最快可以实现在一天内完成,有效地节约了客户的时间与人力成本,自业务开办以来,已经帮助许多家庭实现了安居梦。

如果说老年金融服务特色支行和二手房专营机构,让我们看到了营口银行在网点建设上的专业和专属,那么批量设立的社区支行和节假日无休的延时支行,则让我们看到了这家银行在服务上的专诚和专注。地处营口市区繁华地段的市府路支行,是营口银行设立的一家延时服务特色支行,该网点成立十余年来一直全年无休,营业时间从每天早7点到晚10点半。该网点一位工作多年的员工告诉笔者,自从在这里工作,每天深夜回家,已经成为了一种习惯,而对于营行人的努力与付出,客户也都看在眼里、暖在心上,繁忙的大厅里,更多地不是杂乱,而是长时间浸润的理解、信任与默契。

正如纪朝晖副市长所言,老年金融服务特色支行的筹建不仅是我市金融工作的重要创新,也必将对提升百姓的幸福感产生积极而深远的影响。特色支行的建设既与营口银行“为您着想”的经营服务理念相契合,也符合金融消费者的内心诉求,作为营口银行服务转型提升的一个重要抓手,正在推动着营口银行服务的特色化建设和品牌化发展。营口银行相关负责人表示,未来,该行将更加积极地推行差异化服务,提高产品创新能力,搭建信息共享平台,努力为不同客户群体提供专业化、专营化、专属化的一站式综合金融服务,使特色支行成为滨城金融服务里的一道靓丽风景线。