登录
广东工行打造“党建+”红色引擎 助推高质量发展
[标签] 工行,党建

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。近年来,工商银行广东省分行持续抓好新时代党建工作,深入贯彻中央和总行党委加强党的建设决策部署,将“坚持党建引领与科学治理一以贯之”放在首位,认真落实“从严治党、从严治行”主体责任,坚持党的领导,加强党的建设,充分发挥党对全行工作的领导核心和政治核心作用,引领各项工作开创新局面。截至2018年11月末,该行表内外融资余额突破万亿,达1.21万亿元,居工行系统和同业首位;2013年以来累计发放各项贷款超4.4万亿元,年均投放约7400亿元,为大批重点项目、重点企业、小微企业建设发展以及居民安居乐业提供了有力的金融支持。

思想建党和制度治党同向发力 党建水平持续提升

据广东工行相关负责人介绍,党的十九大以来,该行坚持以学习贯彻十九大精神为主线,切实落实国有企业党建工作会议精神,以思想建设为引领、组织建设为基础、制度建设为保障,坚持基层党组织与机构建设同规划、同设置、同调整、同运转,为全行高质量发展提供了坚强有力的政治保证。

围绕思想学习,广东工行积极通过组织党委中心组理论学习、基层党支部书记轮训以及微党课大家讲、一问一改、党课课件评选、主题征文知识竞赛等各类特色党建学习活动,全面学习十九大精神。同时利用行内信息平台和各类新媒体渠道,集中刊载各级机构学习贯彻十九大精神的好经验、好做法,宣传身边优秀共产党员事迹,营造浓厚的宣传氛围,推动十九大精神在全行落地生根。“为进一步深化党建学习教育工作,2018年9月我行挂牌成立了‘中共中国工商银行广东省分行委员会党校’,专职负责党的理论教育、党性教育和党章党规党纪教育等工作,进一步落实好中央关于从严治党的要求。”上述负责人表示。

围绕制度建设,广东工行把加强党的建设与完善公司治理、业务发展统一起来,坚持把建章立制作为加强党建的基础性工程,在省行层面制定了《党建工作主体责任清单》《党建工作联系点管理办法》等制度,同时要求各分行一一细化,明确党委在经营管理结构中的职责任务及相应工作机制,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的核心作用。同时坚持把党建工作纳入全行工作的整体规划,与经营管理“同部署、同谋划、同研究、同落实”,不断完善“三重一大”决策监督机制,不断健全“党建工作目标责任制、党建工作联系点制度、党建工作述职制度”等横向到边、纵向到底的责任体系和考核体系。如省行确定了7个二级分行及所辖支行作为省行党委班子的党建工作联系点,班子成员每年至少需深入到联系点进行3次专题调研指导,通过座谈交流、指导参加民主生活会等形式开展调研工作,切实落实业务工作做到哪里,党建工作就跟进到哪里,督促不同党建责任主体将工作落到实处。辖内惠州分行以强化基层党建考评为切入点,建立以“年度目标年初定,完成情况季度点评、半年测评、年终考评,依据考评结果落实奖惩”为主要内容的基层党支部“一定三评一落实”目标考评工作机制,由党委组织部、宣传部和纪委深入基层进行党建工作考核评分,把各支部党建工作考评表结果作为年度评优和干部提拔的重要依据,有效激发基层党支部开展党建工作的积极性和主动性。

“党建+”引领 开创服务实体经济新局面

实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。广东工行在持续推进内部党建工作规范化、制度化、长效化的同时,积极将党建工作融入服务实体经济大局,切实发挥国有大行在支持广东经济健康持续发展、加快转型升级方面的积极作用。

近期,围绕总书记视察广东重要讲话精神和民营企业座谈会有关要求,广东工行迅速行动,全面部署,一方面切实加强学习,各级机构以党委会、党委中心组学习、个人细化自学等方式深入学习,全面领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,并细化为各级机构的具体行动方案,切实推动中央精神进基层、进员工、进工作。另一方面,通过组织民营企业座谈会、战略合作签约、推出支持民营企业发展举措等方式全面落实中央支持民企有关要求。如2018年11月8日,距离总书记视察广东不到半个月、民营经济座谈会召开不到一周,广东工行即率先发行国有控股大型银行首批,也是广东省首批民企债券支持工具(CRMW),为民企发债提供信用保护。12月5日,参与筹组的广东省首个省级上市公司纾困基金——广东上市公司新动能基金正式启动运作,基金目标规模200亿元,主要用于支持防范和化解股权质押风险,为民企稳健发展保驾护航。截至2018年11月末,广东工行当年累计投放民营企业贷款超2000亿元,占全部公司贷款投放额55%;民营企业有贷客户超15000户,占全部公司贷款客户数85%;贷款余额近3000亿元,占全部公司贷款52%,80%以上均投入到实体经济领域。

在创新服务实体经济方式上,广东工行还积极以党建共建为桥梁,通过广泛开展“银企结对合作共促党建”活动,在党建共建活动中调研了解企业经营状况、倾听企业发展需求、开展金融政策解读与宣传、帮助企业设计服务方案解决难题,探索出一条“党建+服务实体”的新路子。如辖内佛山工行制定了“三进一联”(党建进村居、进社区、进企业和做好党建工作联系点工作)党建合作共建五年规划,以党建为切入和纽带,积极为当地乡村建设、社区金融、企业发展提供全方位支持。该行与素有“广东周庄”之称的顺德杏坛简水乡开展党建共建,同时为水乡宣传、周边建设、户外拓展项目等提供多元化金融服务,在建设美丽乡村的同时实现文化旅游项目创收;与某上市集团总支部进行合作共建,双方整合党建工作资源,举办各类形式丰富的党课、党建活动,组建联合课题组共同研究探讨企业上市的重要课题,并于2017年底成功为企业开立上市资金托管账户,为其上市提供募集资金托管服务,推动企业顺利在A股挂牌上市,有效发挥党建工作对服务实体的有力支撑。

据介绍,广东工行各级机构目前已与全省超200家企事业单位建立了多层次的“党建结对共建”,涵盖政府机构、企业、军队、学校、医院、金融同业等各类企事业单位,共同推动双方党建工作能力提升和业务深度合作。“通过‘党建共建’这座桥梁,可以更好地连接起银行金融服务和企事业单位发展创新的需求,更有利于银行精准服务,为党建共建对象提供针对性金融支持,逐渐走出了党组织结对共建实现银企双赢的新路子。”该行相关负责人表示。

以人为本 锻造高素质人才队伍

基业长青,关键在人才。“我行始终坚持党管干部、党管人才原则,将从严治党与从严治行有机结合,把管严管好领导干部作为防范经营风险、保障金融安全的关键来抓。同时我行也坚持精准科学地选人育人,鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,着力建设忠诚干净担当的高素质队伍。”上述负责人强调。

在干部选拔任用方面,广东工行充分发挥党的领导和把关作用,坚持“德才兼备,以德为先”的选人用人标准,首先突出人选的政治素质要求,把好政治关、作风关、能力关、廉洁关,真正把政治强、懂专业、善管理、敢担当、作风正的好干部选出来、用起来,并按照“两个优先”原则(优先把党员中的优秀分子培养成基层管理人员,优先把业绩优秀、表现突出的基层管理人员发展为党员),不断强化党员队伍建设。

在人才队伍建设方面,进一步落实人才兴行、人才强行战略,通过新三年人员规划、重点条线转岗规划、“311”干部培养项目、专业领军人才和青年员工菁英人才培养项目、分层分类开展的实践锻炼和理论培训等,为各业务领域和各层级员工提供专业培训平台,明晰职业发展规划,培养锻造转型发展中的领军者和优秀接班人。近3 年来,该行平均每年举办各类线上线下培训约7700期、受训人次约46万人次、培训时长约140万小时;此外该行还选派了超过70 名不同层级、不同类别的员工外派到境外机构任职或参加国际化人才培训项目。2017年,该行在全行开展“大行工匠”评选活动,评出15位省行级“大行工匠”,其中4位获总行级“大行工匠”称号,为全行3万余名员工树立了精益求精、爱岗敬业的优秀榜样,激发全行员工的情感共鸣和学习工作干劲。

在内控案防方面,深入开展党风廉政建设,坚守风险防控底线,构建党内监督、管理层监督和业务监督同向发力、严密统一的风险防控体系。认真推进党委巡察工作,深化“四风”问题专项排查。加大对重点领域和关键环节的整治力度,夯实内控基础,筑牢合规防线。持之以恒推进“纪律教育月”“以案说纪 以案说规”“学习监管规则 强化制度执行”等合规和廉洁教育,不断提升全员依法合规经营意识和廉洁从业自觉性。

    在人文关怀上,积极践行“共创共健共享”家园文化。持续加强“人文关怀之家”“文体活动之家”“学习提高之家”“民主管理之家”建设,通过补充医疗、困难员工补助以及各类文体活动等方式,营造和谐氛围,培育和谐精神,帮助员工全面发展和健康成长,共创和谐家园。目前,该行建立了500多家职工之家(小家),丰富了员工八小时以外的文化生活;70多家爱心妈妈小屋,为女职工提供更加人性化的温馨关怀;遍布全辖各分支行的职工饭堂,让员工吃上放心饭、热乎菜;细节处处体现着对员工无微不至的关怀。

奉献社会 践行企业社会责任

加强党的建设的根本,是要坚持全心全意为人民服务的宗旨。广东工行坚持社会效益和经济效益有机统一,恪守“源于社会、回馈社会、服务社会”的责任理念,通过服务百姓民生、参与公益事业、扶贫济困等多种方式回馈社会,争做优秀的企业公民。

近年来,广东工行热心投入公益爱心事业,积极参与扶贫帮困、助学支教、助老助残、医疗卫生、爱心长跑等各类公益志愿者项目。近三年该行在“6.30广东扶贫济困日”捐款累计金额近500万元;开展各类志愿者公益项目超1200项,受助人次约12万。如该行于台风期间在确保行内员工和客户人身、资产安全的前提下,积极协助当地的防灾和复产工作,如开放网点为抢险救灾人员和市民群众提供安全休息场所,组织青年党员、团员志愿者参与抢险救灾复产,组织客户经理到灾区调研为受灾严重的企业予以融资支持等。与此同时,该行积极防范堵截电信网络诈骗,大力加强与各地公安机关、监管部门及其他金融机构的合作联动,充分运用大数据分析技术研发投产外部欺诈风险信息系统,切实保护客户资金安全,2013年以来该行累计为客户避免资金损失超13亿元。

在精准扶贫上,该行建立完善了精准扶贫工作机制和遍布全行各层级、各机构干部的定点、对口帮扶机制,全方位、多维度推进全辖精准扶贫工作有序开展,积极助力全省脱贫攻坚战。目前该行各级机构共派出近250名全职或兼职的扶贫干部,大部分均为党员,对口200余个贫困村、近2500户贫困户约7600人进行帮扶。产业扶贫上,充分发挥金融机构的专业优势,通过建立和扶持主导产业、特色产业,带动贫困人口就业,助力贫困人口脱贫增收。截至2018年9月末,广东工行扶贫贷款余额104930万元,较年初增加3424万元,近五年其他扶贫帮困相关经费投入超2000万元。

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司