某银行挂出178套房产!金融机构、上市公司年末集中"卖房"是什么操作

来源: 国际金融报 记者 见习记者 马嘉辛  2018-12-27 10:51:22

卖卖卖!

临近年底,多家商业银行加入集中“卖房队列”,引来看客围观。

12月26日,《国际金融报》记者登录上海联合产权交易所看到,浦发银行于12月20日挂牌转让14套房产,包括浦发银行总行3处不动产、浦发银行闵行支行10处不动产、浦发银行虹口支行1处不动产,合计挂牌底价6190万元。

浦发银行并不孤单。《国际金融报》记者在阿里拍卖平台看到,今年以来,哈尔滨股份银行在该平台挂牌出售的房产近178处。其中,10月30日至今挂牌出售的房产近112处。

记者梳理发现,本次“甩卖”潮中主要是以地方中小型股份银行及相对较偏远银行分支机构的挂牌转让居多。

为何银行集中“卖房”?楼市拐点来了?

浦发银行年末集中甩卖25套房

具体来看,浦发银行出售的上述14套房产,包含13套住宅和1套商铺,挂牌均价从3.8万元/平方米到5.8万元/平方米不等。其中,出售最多的是浦发银行闵行支行在闵行区的房产,达10套。

披露信息称,因标的为国有资产,其转让过程较其他转让方式有所不同,除不可抗力因素外,整个转让过程约270天左右,并采用网络竞价拍卖方式一次性付款。如受让方需要按揭贷款,可通过中信银行、建设银行、兴业银行及上海农行商办理,前期至少首付50%。

这并不是浦发银行今年第一次集中甩卖房产。根据上海联合产权交易所网站披露的信息,10月22日,浦发银行总行已集中转让上海虹口区的11套房产,转让底价为2731.5万元。

那么,上述被出售房产的挂牌价格与市场价是否有很大出入呢?

以一套位于闵行区水清三村45号68.98平方米的住宅为例,浦发银行给出的转让底价为310万元。而据记者了解,目前闵行区水清三村同等条件的房子,二手交易价格普遍在320万元至330万元上下,对比公示信息的转让底价有小幅度降价。

就此,《国际金融报》记者询问了上海联合产权交易所方面,相关负责人对记者表示,“该房产采取竞拍的方式进行,不设涨幅限制,除非挂牌期间内仅一位意向者,交易价格才能以310万元交易。”

据上述负责人透露,目前购房的意向者虽不多,但本次房产转让不同于司法拍卖,不会有较大的下降及折扣,如在270天内没能有合适的交易者,价格也仅会在小范围内调整波动。

就集中卖房情况,记者也向浦发银行相关人士发去采访提纲,但截至发稿,暂无回复。

“卖房团”频现券商、上市公司身影

除了银行机构外,年底抛售房产的队列中还有券商及上市公司的身影。

12月14日,华西证券公告称,根据协议,公司分得华西证券总部办公楼B区项目2号写字楼1-22层,3号楼裙楼1-5层,3号楼主楼1-13层,地下室1层全部车位以及地下室3层车位139个。公司拟自持部分商业、公寓房屋和地下停车位,项下B区项目其余房屋资产拟按对应资产评估价格分批公开挂牌出售,挂牌价格不低于评估值8.17亿元。

12月3日至7日,上海联合产权交易所披露,国元证券相继挂牌出售5处房产,转让底价合计5112.02万元。

另据相关媒体统计,截至12月初,有44家上市公司宣布出售房地产资产,10月1日至12月18日,有21家上市公司发布售卖房产相关公告,第四季度成为上市公司的卖房高峰期。

对此,一位从业多年的投行人士对《国际金融报》记者称,上市公司年底出售房产等现象早在去年就曾出现,只是今年对比以往更为“惨烈”。目前,实体经济,特别是工业型企业面临较大困难,利润率及开工率均有较大下滑,上市企业为了避免被ST化、退市等会采取此类举措。

与此同时,该投行人士指出,今年券商普遍业务不景气,甚至某大型券商也开始降薪裁员收缩业务,中小型券商此时出售资产“过冬”也较为普遍。

银行“卖房”为利润冲刺做准备?

而在上述投行人士看来,“银行出售资产还是较不常见,可能是因为部分支行为自身利润冲刺做准备,很多银行年底都有较大的利润考核目标。”

某国有银行支行经理也对《国际金融报》记者表示,“目前经济环境处于下行周期,多数银行主要还是因为贷款无法收回而被动成为房主。特别是,地处地区经济环境比较脆弱的中小城市银行分支机构,坏账率不断攀升。银行此时出售房产,或多或少有出于考核目标的考量。”

11月19日,银保监会发布《2018年三季度银行业主要监管指标数据》,截至2018年第三季度末,商业银行不良贷款余额较上季末增加751亿元,达2.03万亿元;商业银行不良贷款率1.87%,较上季末上升0.01个百分点。

不过,0.01%的增幅,较上一季度0.11%的增幅有明显下降趋势,银行不良率得到有效遏制。

数据显示,2018年第二季度,商业银行的不良贷款率为1.86%,创下2009年3月以来的最高水平;不良贷款余额较上季末增加1829亿元,达1.96万亿元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受《国际金融报》记者采访时则表示,近期商业银行的政策环境也有一定变化,可能存在一定程度上要求银行降低负债及提高盈利能力,基于此种考量,不排除银行会积极抛售部分房产物业等用以改善银行的经营情况及盈利数据的行为。不过,从房产的角度考量,近期政策虽然开始松动,但从逻辑上讲房产价值继续萎缩的可能性不大。

值得一提的是,近日,中央经济工作会议重申“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”。对此,严跃进分析称,“企业持有商业办公地产没有问题,但是从企业持有住宅房产的角度来说,后续不排除2019年出台一些监管政策进行调整,因此,企业持有大批住宅类房产来说风险是有所增加的。”

(国际金融报见习记者 马嘉辛)