登录
银行新股弃购率创新高,紫金农商行112万股惨遭弃购
[标签] 紫金农商行

近日,紫金农商行公布IPO发行结果,3亿多股新股中有112万股惨遭弃购,弃购率近0.31%,远超中签率,成为近两年来上市银行新股中弃购比例最高的银行个股。

资本充足率承压

据招股说明书信息披露,截至2018年6月30日,紫金农商行资产总额为1894.79亿元。2018年1至6月、2017年、2016年、2015年,该行净利润分别为6.04亿元、11.38亿元、10.33亿元、8.4亿元,2015年至2017年净利润复合增长率为16.41%。

不过,随着业务的快速发展,紫金农商行资本金倍感压力。截至2018年6月30日、2017年末、2016年末、2015年末,该行核心一级资本充足率分别为8.73%、9.69%、11.45%、9.63%,一级资本充足率分别为 8.73%、9.69%、11.45%、9.63%,资本充足率分别为 12.56%、13.94%、14.42%、13.15%,三个指标均下降明显。

对于资本充足率下降的问题,此前紫金农商行方面回复《国际金融报》记者称,由于近年来该行业务规模和资产的不断发展,该行风险加权资产规模不断增加,对于资本造成了一定的消耗。但该行资本充足率根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定进行计算,符合银监会规定的要求。

据招股说明书披露,紫金农商行本次募资扣除相关费用后将全部用于补充该行核心一级资本。

新股弃购率攀升

近两年来,在A股上市的银行弃购率呈逐年走高趋势。

据相关媒体梳理,2017年至2018年间,先后在A股上市的银行有张家港行、成都银行、郑州银行、长沙银行。上述4家银行的新股弃购率分别为0.19%、0.23%、0.23%、0.27%,呈现逐渐上涨的趋势。

与此同时,作为同样是农商行出身的张家港行在2017年上市时,弃购率仅0.19%,紫金农商行却比其高0.11个百分点。

有相关人士认为,新股弃购的原因主要是打新股后没能及时关注账户而错过缴款时间,或是通讯方式有误未能及时收到中签信息等。

对此,某财富公司资深投资人士对《国际金融报》记者解释称,“放弃打新主要有两种原因:第一种是打新中签后,因为某些原因忘记或没能及时在所需账户缴纳足够资金而被动弃购;第二种是觉得股票涨幅收益可能不可观,达不到预期近而主动选择弃购。”

对于银行新股弃购率不断攀升的现象,联讯证券宏观组分析师在接受《国际金融报》记者采访时认为可能有两方面原因引起,“首先,我国A股市场目前比较低迷,投资者普遍持观望态度;其次,临近年底,无论是机构投资者还是个人投资者,都需要保持一定流动性以应对头寸需求。”

对此,经济学家宋清辉曾对相关媒体表示,银行新股弃购率的不断攀升可能与今年股市行情整体较低迷,股民对A股缺少信心及中签者资金链方面的原因有关。

(国际金融报见习记者 马嘉辛)


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司