新华保险年内3次捐赠公益基金会 保险业品牌形象仍待提高

来源: 国际金融报 记者 见习记者 罗葛妹  2018-12-27 14:01:24

12月27日,中保协官网发布的关联信息披露公告显示,新华人寿保险股份有限公司(下称“新华保险”)与新华人寿保险公益基金会(下称“公益基金会”)签署《捐赠协议书》,向公益基金会捐赠500万元。

公告显示,此次捐赠的全部款项用于公益基金会章程规定内的包括捐资助学、扶危济困、健康医疗、环境保护、体育事业等公益慈善项目。

该基金会官网资料显示,新华保险公益基金会是由新华保险发起设立的非公募基金会,成立于2016年9月21日,注册资本为5000万元,业务范围为扶贫济困、专项资助。

《国际金融报》记者统计发现,今年以来,新华保险与其公益基金会一共签署了三次《捐赠协议》,捐赠金额共计2000万元。

第一次捐赠发生在年初,2月15日,双方签署《捐赠协议》,捐赠金额为1000万元。

半年后的8月15日,双方又签署了《捐赠协议》,捐赠金额为500万元。

时隔4个月后的12月27日,双方第三次签署《捐赠协议》 ,捐赠金额为500万元。

此外,双方还联合首创了“保险+公益平台+志愿服务”模式,并围绕“环卫工人、精准扶贫、见义勇为”三大主题开展各类公益活动,成立了新华保险公益基金会志愿者联盟,全国设立35家联盟分部,招募11170名志愿者。

“其实保险行业的业务性质本身就有公益属性的内涵。”有业内人士对《国际金融报》记者表示,保险行业的形成和发展依赖于全社会的支持与包容,也正是因为这样,保险机构实践社会公益也有了非常好的土壤,由此承担必要的社会责任也是天然合理的。

事实上,持续在公益领域活跃的远远不止新华保险一家,中国平安、泰康人寿、中国人保等保险机构都在主动承担自己的社会责任。

北京保研公益基金会理事长冯澍在近期参加的一次保险公益交流座谈会中表示,我国保险业在自身规模和质量的提升下,社会作用与影响力正日益增强,行业品牌价值也逐渐提升。

但同时冯澍也表示出担忧:保险行业整体的品牌形象仍然较弱,与行业发展水平以及保险在整个国民经济中的重要作用和地位难以相称。

(国际金融报见习记者 罗葛妹)