登录
上市公司年底密集“进补” 制药等三大行业成补贴重点
[标签] 上市公司

临近年底,上市公司密集发布收到政府补贴或补助公告。截至12月26日记者发稿时,本周已有65家公司公告收到政府补贴及补助。不少企业获得补贴数额巨大。一般而言,政府补贴分为与企业日常活动相关及无关两类,对应分别记入其他收益或冲减相关成本费用以及营业外收入或冲减相关损失。补贴通常对上市公司当期业绩影响比较直接。从目前的公告看,制药业、新兴科技行业和机械制造行业是获得补贴较为集中的领域。

部分公司获得补贴金额大

从目前情况看,补贴金额差距较大,从几十万元到数亿元不等。华北制药等10家企业获得补贴规模超过5000万元。其中,新华联、三一重工和北汽蓝谷三家企业获得补贴金额超过亿元。

北汽蓝谷获得的补贴规模居前,达到4.9亿元。公司公告称,子公司青岛分公司收到莱西市政府拨付的产业扶持资金4.9亿元,用于奖励青岛分公司为地方经济发展做出的突出贡献。预计对公司2018年度利润总额的影响金额为4.9亿元,计入其他收益科目。而公司财报显示,北汽蓝谷前三季度实现净利润1.33亿元。

今年2月以来,三一重工及其子公司收到与收益相关的政府补助款项共计2.26亿元。其中,单笔数额最大为8982.6万元,为子公司上海华兴的增值税即征即退。

新华联间接全资子公司长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司近日收到长沙市望城区财政局拨付的文化旅游产业扶持资金2亿元。公司表示,2亿元政府补助于收到时确认为营业外收入,计入当期损益,将增加本年度税前利润2亿元。新华联表示,上述政府补助与公司日常经营活动不相关,不具有可持续性,将合理合规使用政府补助资金,实现高效利用。财报显示,前三季度公司净利润为3.06亿元。不过,扣非后公司当期净利润为-727.8万元。

三行业企业密集获得补贴

制药业、新兴科技行业和机械制造行业公司近期密集获得补贴。华北制药、华海制药、太龙药业等近10家上市药企收到地方政府补贴。其中,华北制药补贴金额超过7500万元。

新兴行业方面,中科创达、士兰微、国科微、华脉科技等公司均收到当地政策补贴,半导体、人工智能等行业成为补贴的重点行业。

机械制造相关行业公司中,除三一重工外,轴研科技、蓝黛传动、杭齿前进等公司均收到补贴,补贴金额整体较大。

一些存在争议的公司获得了政府补贴,部分公司补贴金额对于全年业绩预计产生重大作用。奥瑞德近日公告,部分子公司获得黑龙江省财政厅、哈尔滨市商务局等政府机构拨付的政府补助资金共计2700.7万元。三季报显示,前三季度公司净利润为-453.7万元。若四季度公司经营正常,该笔补贴或将帮助公司实现净利润转正。

(来源:中国证券报)


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司