宇宙行迎来新掌门人 中行陈四清将出任工行董事长

来源: 新浪财经 记者  2019-04-22 10:00:44


2018年1月6日上海陆家嘴1-204-工商银行.jpg

  图片来源:微摄

      4月20日消息,新浪财经独家获悉,董事长一职空缺了近3个月的宇宙行即将迎来新掌门人,中行现任董事长陈四清拟出任工行董事长。据悉,陈四清将于下周一赴工行就任。按照惯例,在履行完相关流程后,陈四清将正式履职。

  新掌门其人:扎根中行近29年 专业能力突出

  工行的新掌门人陈四清,是一位不折不扣的“老中行人”。曾有外界评价他“业务扎实、国际视野、政治成熟、雷厉风行”。

  陈四清出生于1960年,为湖南人。陈于1982年从湖北财经学院(现中南财经政法大学)毕业,1999年获澳大利亚莫道克大学工商管理硕士学位。科班出身的他,还有注册会计师和高级经济师两项职称。

  1990年,陈四清正式加入中国银行,从此落地生根近29年,为不折不扣的“老中行人”。2000至2008年,陈四清先后担任中行福建省分行行长助理、副行长、总行风险管理部总经理、广东省分行行长。2008年6月起,陈出任中行副行长。2014年2月起,陈出任中行行长。2014年4月起,陈出任中行副董事长。自2017年8月起,陈正式出任中行董事长。

  陈四清兼具风险管理和公司业务背景,且对人民币国际化有较多的关注和钻研,属于业务技能比较全面的银行高管。2014年,陈还将多年的对贸易金融在商业银行的思考汇集成书,带领研究团队推出《贸易金融》一书。

  工行2018年:净利逼近3000亿 领导班子仍缺3位副行长

  在陈四清接棒之前,工行董事长一职空缺近3个月。

  今年1月26日,工行原董事长易会满离任,出任证监会主席。值得注意的是,去年以来,工行副行长频现“离职潮”,先后有3位副行长去职。这其中包括,李云泽出任四川省副省长、王敬东出任农行监事长以及张红力因家庭原因辞职。

  目前,工行高管层设行长一名,副行长两名,其他行领导三名。工行行长为1967年出生的谷澍,他是一名扎根工行20余年的“老兵”。两位副行长分别为胡浩、谭炯,纪委书记为王林,首席风险官为王百荣,董事会秘书为官学清。按照此前的高管配置,在工行迎来新董事长后,还缺三位副行长。

  作为业内领跑的“宇宙行”,工行在刚刚交出的2018年业绩可圈可点。

  整体来看,工行去年实现净利润2987亿元,保持全球银行业最好水平,同比增长3.9%;不良贷款率1.52%,连续8个季度下降;2018年预计现金分红893亿元,分红总额和每股分红较2017年均有所上升。在客户拓展方面,工行2018年全年新增个人客户4000万户,创近年来最好水平,个人客户总量超过6亿户。

陈四清.jpg

陈四清个人简介及履历

      陈四清,男,汉族,1960年出生于湖南省,中共党员。 1982年毕业于湖北财经学院,1999年获澳大利亚莫道克大学工商管理硕士学位,高级经济师,注册会计师,中国共产党第十九届中央委员会候补委员。现任中国银行党委书记、董事长(副部长级)。

     

     1982年,毕业于湖北财经学院(现中南财经政法大学)基建财务信用系。

     1990年,加入中国银行,在湖南省分行工作多年并外派中南银行香港分行任助理总经理。

     1999年,获澳大利亚莫道克大学工商管理硕士学位。

     2000年6月至2008年5月,先后担任中国银行福建省分行行长助理、副行长、总行风险管理部总经理、广东省分行行长。

     2008年4月,任中国银行党委委员。

     2008年6月,任中国银行党委委员、副行长。

     2014年1月,任中国银行党委副书记。

     2014年2月,任中国银行行长、党委副书记。

     2014年4月,任中国银行行长、党委副书记、副董事长。

     2016年6月,兼任全国外汇市场自律机制主任委员。

     2017年2月,兼任国际商会中国国家委员会(ICC China)银行委员会主席。

     2017年7月,任中国银行党委书记、董事长人选。 

     2017年8月,任中国银行党委书记、董事长(副部长级)。

     中国共产党第十九届中央委员会候补委员, 党的十九大代表。