建设银行:“融资”+“融智”服务“一带一路”建设

来源: 建设银行 记者  2019-04-25 10:33:51

2018年1月6日上海陆家嘴1-29.jpg

图片来源:微摄


“一带一路”倡议提出近6年来,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,不仅为世界经济增长挖掘了新动力,也为企业开展国际合作开辟了新方向。建设银行以“一带一路”建设导向为行动指南,不断增强服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力,以抢抓海外重大项目为重要突破口,服务国际产能合作、周边基础设施互联互通,不断完善沿线机构布局,积极调动境内外和各条线力量,以“融资”+“融智”的服务理念支持“一带一路”的建设和发展。

截至2018年末,建设银行在电力热力生产、交通运输、水利设施、石油和天然气开采等基础设施建设领域,累计为29个“一带一路”沿线国家的117个项目提供了金融支持,签约金额206亿美元。

加强顶层设计  稳中求进推动业务发展

从无到有,从点到面,“一带一路”关键项目和示范性工程纷纷落地生根,中资金融机构特别是银行,发挥着不可替代的作用。

自2013年我国提出“一带一路”倡议以来,建设银行高度重视并积极响应,做好金融服务顶层设计和部署,推动海外业务和“一带一路”项目发展。

2014年,建设银行将“一带一路”金融服务作为重要内容纳入了建设银行发展规划,并专门成立服务“一带一路”领导小组。同年,制定了《中国建设银行金融支持丝绸之路经济带及21世纪海上丝绸之路建设综合金融服务方案》,统筹协调集团资源,保障各项配套政策措施顺利实施。

在具体部署上,建设银行注重提高“一带一路”服务精细化与数字化管理水平,制定与合规经营、风险偏好、信贷政策、既有海外布局和人力资源支持能力相匹配的业务发展策略。同时,在客户和项目筛选上,注重甄别国别风险、做好尽职调查,按照“有所为,有所不为”的原则,选择有助于实体经济发展的“一带一路”建设项目。

创新产品服务  提供全方位金融支持与便利

在“一带一路”建设推进过程中,商业银行以市场化金融定位为主要目标,与开发性、政策性金融形成互补,创新地为沿线国家和企业提供更多的产品和服务。6年来,建设银行加快金融产品服务创新,统筹运用出口信贷、国际银团、跨境并购、项目融资、跨境人民币、金融租赁、国外保函、“三建客”(建单通、建票通、建信通)等产品服务,配套债券等投行工具,积极为“一带一路”建设提供全方位金融支持与融资便利。

丰富贸易融资工具助力企业“走出去”。为更好地服务“一带一路”和“走出去”客户,建设银行创新研发了“三建客”系列产品,以贸易融资的模式填补对走出去工程承包及成套设备出口项目中短期融资的空白,并通过不同产品匹配企业不同建设阶段的融资需求。“三建客”系列产品面市以来,截至2018年12月末,融资项目覆盖48个国家及地区,其中包含阿联酋、阿曼、埃及等在内的“一带一路”国家23个。

探索国外保函国际竞争新路径。建设银行充分利用在国外保函业务上的丰富经验和人才储备优势,发挥国外保函作为企业“走出去”的“开山斧”作用,积极为在“一带一路”地区开展基础设施建设和大型机电设备采购的企业提供配套的担保支持,带动我国大型机电设备出口、推动境外工程承包建设、助力企业获得境外融资渠道。建设银行国外保函业务覆盖“一带一路”国家近50个国家,业务品种覆盖内保外贷以及工程、贸易类等非融资性保函。

创新“一带一路”债券融资工具。2015年,建设银行成功发行全球首支“海上丝绸之路”离岸人民币债券,并在马来西亚吉隆坡交易所上市。2016年建设银行新加坡分行成功发行“一带一路”基础设施人民币债券。2017年建设银行承销厦门海沧投资集团有限公司“一带一路”中期票据和红狮控股集团有限公司“一带一路”中期票据。

积极开展合作 “融智”实现多方共赢

在新一轮全球产业链整合重构之际,只有不断探索联合各方力量,才能形成立体高效的“一带一路”金融支持体系,解决建设融资的痛点。近年来,建设银行积极与沿线国家和地区开展金融合作,在“融资”之余,汇聚各方智慧,努力实现经济、社会和生态效益的共赢。

近年来,建设银行在“一带一路”建设上精耕细作,荣获“中东与非洲地区最佳能源项目”奖、中国银行业协会银团贷款业务“最佳项目”奖等多个奖项。建设银行以联合牵头行、贷款代理行和结算代理行角色参与了马来西亚马中关丹产业园钢铁基地项目;以牵头行、协调人的角色参与了印尼东固LNG项目、沙特延布炼厂项目。参与的其他重要项目还包括老挝南瓯江水电站项目、迪拜哈翔240万千瓦清洁煤电站项目等。

完善沿线国家机构布局。“一带一路”沿线国家和地区是建设银行境外机构布局的重要目标市场。截至2018年末,建设银行已在全球29个国家和地区设立了经营性机构,境外各级机构总数200余家。目前,已在“一带一路”沿线7个国家设立了机构,今年还将积极推进“一带一路”的首发站哈萨克斯坦和马来西亚纳闽的机构申设筹备工作。

深化全方位、多角度对外金融合作。截至2018年末,建设银行与俄罗斯、印度、哈萨克斯坦等国家的银行在国际结算、贸易融资等领域开展广泛合作;与俄罗斯、蒙古、越南等国家商业银行通过开立本外币边贸结算账户,积极拓展边境贸易合作;与59个国家的500余家银行建立代理行关系,构建了与“一带一路”建设需要高度契合的代理行网络;通过与沿线国家金融机构签署全面合作备忘录,不断提升机构间金融合作的广度和深度。

主动加强与国际金融机构合作。近年来,建设银行与法国兴业银行、渣打银行、德意志银行等银行在跨境并购、项目融资、银团筹组等领域开展合作;与亚投行、欧洲复兴开发银行等多边机构建立日常业务联系,与世界银行下属多边投资担保机构(MIGA)保持良好合作关系。

倡导建立和谐融资环境,加强与第三方市场合作。2018年9月6日,建设银行作为亚太区贷款市场公会(APLMA)中国委员会主席行在北京举办中国银团贷款市场研讨会,倡导建设“共商、共建、共赢”的和谐融资环境;建设银行已为沙特国际电力和水务公司迪拜哈翔清洁煤电站项目、沙特阿美控股的延布炼厂等海外重大项目提供融资服务,目前正在为沙特阿美和马来西亚石油公司边加兰石油炼化厂项目提供融资准备。

推动绿色信贷向海外融资领域延伸。建设银行在服务“一带一路”建设过程中,选择有助于推动当地经济社会发展、促进民生福祉的项目,推动经济、社会、生态、环境的可持续健康发展。一方面,在海外项目拓展过程中遵循和参照国际惯例或国际标准,关注项目的环境保护和社会风险预防措施,将环保达标作为放款约束条件之一;另一方面,持续关注项目所在地的社会舆论,并建立预警机制,促进项目的持续规范运营。

持续提升能力 “建行方案”助力“一带一路”

作为全球发展合作的新平台,“一带一路”彰显出推动构建人类美好未来的“中国智慧”。下一步,建设银行将继续夯实自身风险防控体系建设,加强人才储备和队伍建设力度,进一步提升全球化经营服务能力,为金融助力“一带一路”建设贡献“建行方案”。

进一步提升全球化经营服务能力。建设银行将继续致力于完善与国际政治经济新格局、“一带一路”建设导向和人民币国际化相适应的国际化经营服务网络,加快金融产品服务创新,提升全球化经营服务能力。同时,加强同业金融合作,共同应对金融开放新形势下的市场竞争态势,在合作与竞争中把握市场先机。

加强自身风险防控体系建设。建设银行在积极服务“一带一路”建设的同时,做好尽职调查工作,及时了解当地政治局势,密切跟踪各国的经济发展形势,严格遵循监管合规要求,充分了解当地市场与客户,善于运用出口信用保险等风险缓释措施,提升海外风险识别、评估、控制与管理的水平。

加强人才储备和队伍建设力度。建设银行需持续加强培训交流力度,进一步夯实海外业务经营管理人员的专业知识和技能储备,培养熟悉市场规则、精通国际融资业务、勇于开拓创新的国际化人才队伍,帮助海外业务经营人员了解境外法律、监管制度和当地社会治理机制,提升应对复杂经营环境的能力。