营口银行潜心区域市场 多维度服务民营企业

来源: 中国金融网 记者  2019-05-07 16:26:36

改革开放40多年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,成为推动经济社会发展的重要力量。党的十九大报告明确指出:“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”

随着国务院和银保监会以及地方扶持民营企业政策措施的逐步落实,民营企业特别是中小微民营企业如沐春风。近日,笔者来到营口银行进行采访。成立二十余年来,该行始终坚守中小微企业和民营企业的客户定位,将支持民营经济发展视作企业应尽的社会责任,将加强民营企业金融服务作为调整结构、提升竞争力、实现转型发展的必然选择,积极响应加强民营企业金融服务的政策号召和监管指引,着重强化民营企业信贷服务,以“独到眼光”、“独有模式”、“效率领先”在支持民营企业道路中砥砺前行,通过不断创新服务方式,丰富服务内涵,积极推进民营企业金融服务工作,创造了一个又一个扶持民营企业、服务实体经济的成功范例,形成了业内领先的经营特色。

WechatIMG8.jpg

强化信贷支持

加大民营企业金融服务力度

资金如水,不湍不断,绵延流淌,土地才会不涝不旱,肥沃丰饶。只有保障信贷资源的稳定投放,民营企业才能实现金融活水的持续灌溉。从当前中国金融体系来看,商业银行,特别是城商行,作为金融服务的重要机构,仍将是支持民营企业融资的主要力量。实际上,民营企业和中小微企业一直是营口银行多年来始终坚持的业务发展战略,面临全新的经济金融环境和艰巨的转型发展任务,营口银行也坚守定位,坚持与广大民营企业共渡难关,共赢发展,为促进民营经济发展做出了持续的努力。数据显示,成立至今,营口银行已累计发放贷款近6000亿元,其中90%以上的信贷资源都投向了民营企业。在营口,每4家企业中,就有1家是营口银行的客户,信贷资源的持续投放成为营口地区民营经济蓬勃发展的重要推手。

据该行相关负责人介绍,近年来,营口银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管部门工作要求,牢牢把握金融服务实体经济的根本宗旨,把服务好民营企业作为落实“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的重要抓手,积极履行社会责任,继续加大对民营企业、中小企业、普惠金融等重点领域的支持保障力度,仅今年一季度,营口银行就已累计投放信贷资金超过150亿元,各项贷款余额620多亿元,其中民营企业贷款余额超过500亿元,占全行公司类贷款余额的91.1%;民营企业贷款户数近2000户,占全行公司类授信客户数的88.6%。因在中小微企业与民营企业金融服务工作中成绩突出,该行先后被各级监管机构授予“全国银行业金融机构小企业贷款工作先进单位”“全国银行业金融机构小微企业金融服务先进单位”“辽宁省小企业信贷服务先进单位”“辽宁银行业小微企业金融服务优秀金融机构”“营口银行业小微企业金融服务先进单位”等荣誉称号。  

值得一提的是,在加大民营企业金融服务力度的同时,营口银行还十分关注民营企业金融服务的“精度”。为实现信贷资源的精准滴灌,同时给优秀创业者和民营企业创造更多的融资机会、提供更大的展示平台,营口银行于年初专门开展了“访百企送金融服务”活动。活动中,营口银行主动上门走访,想方设法解决企业实际困难,受到了广大民营企业的一致欢迎和充分肯定。走访过程中,营口银行相关人员现场调研企业需求,召开座谈会,倾听企业对银行金融服务的意见与建议,详细询问企业需求,对企业扩大产能、固定资产投资、原材料采购等方面问题,量身定制提出多元化资金解决方案。截至目前,营口银行共走访企业近200家,多家民营企业提出了相应的金融需求,营口银行也第一时间组织相关人员进行对接,全力做好企业的服务工作,保证企业顺利生产,实现了民营企业服务力度和精度的双提升。

强化产品创新

拓展民营企业金融服务广度

“融资难”、“融资贵”是当前横亘在民营企业发展道路上的两大难题。为进一步解决民营企业融资困难,降低民营企业融资成本,营口银行及时制订方案措施,积极推出创新产品,不断为民营企业减费让利,帮助民营企业跨过融资的“高山”。

“营口银行的商标权质押贷款产品解决了民营企业缺乏有效抵押物担保的融资难题,且放款快、手续简单,业务办理效率非常高,解决了我的燃眉之急,真心感谢营口银行的帮扶支持!”某化工企业相关负责人激动地说道。该企业就是在营口银行创新产品的支持下,成功解决了融资难题,不断发展壮大。据悉,该公司是一家致力于环保胶粘剂研发、生产与销售的高新技术企业,与其他民营企业一样,企业在发展中也一度面临抵质押品不足的问题,如果按照传统的准入与审批方式,很难获得银行的资金支持。“作为合作伙伴,我们深知这家企业的信誉度、市场前景都十分良好,在这样的情况下,我们没有选择断贷,而是与企业共同研究,创新设计出了‘商标权质押贷款’产品。所谓‘商标权质押贷款’是指民营企业以其合法拥有的注册商标专用权作为质押的融资业务,最大的创新在于抵押品的创新。这样既能够为企业解决燃眉之急,也能够有效地控制风险。”

营口银行相关负责人介绍,营口银行针对民营企业“融资难”的问题,结合企业普遍缺乏有效抵押物、担保方式匮乏的现实状况,充分考虑地区经济市场环境等各项因素,创造性地推出了模块化贷款产品。模块化贷款是将构成贷款的要素提炼出来,客户可根据细化后的子模块自由组合成新的贷款产品,能够最大限度地满足企业的融资需求。在模块化贷款的推广应用中,订单贷、商圈贷、保贷通、融货通、商标权质押贷款等特色信贷产品陆续推出,百花齐放,很好地解决了民营企业缺乏有效资产抵押而难以获得贷款的问题,为民营企业融资提供了更多途径。

在营口银行的创新支持下,该企业不仅及时解决了一时的资金问题,更抓住了发展良机,实现了跨越发展。目前,该企业已经从一家中小型企业发展成为行业龙头,并成为国家航天科技材料提供单位,为“天宫二号”成功发射提供了产品配套,作为拥有此资质的唯一一家民营企业,让“营口制造”成功走向太空。而这只是营口银行化解民营企业“融资难”、支持民营企业发展的一个缩影,像这样的民营企业金融服务故事,在营口银行,每天都在发生着。

营口银行一系列的创新产品在解决民营企业“融资难”问题的同时,也为降低民营企业融资成本作出了积极贡献。以营口银行创新推出的“接力贷”产品为例,通过实行“无还本续贷”,为优质小微企业节省倒贷成本,减少了过桥资金的使用,有效减轻了企业集中还款压力。数据显示,2018年,营口银行累计为小微企业、民营企业发放“接力贷”超过50亿元,仅此一项就帮助企业节约融资成本2000余万元。

据该行相关负责人介绍,营口银行还将在原有民营企业金融服务产品体系的基础上,打造更加完善的、更具针对性的小微金融产品线,同时深化“银税互动”新模式,破解信息不对称等问题,不断夯实民营企业金融服务基础,当好民营企业的“贴心人”。

强化综合服务

提升民营企业金融服务厚度

产品创新带来的便利与红利显而易见,不过对于营口银行的众多民营企业客户而言,营口银行的金融服务,并不只是一时困难关头的“雪中送炭”,更是一份相伴成长的“恒久专注”。作为“中小企业的伙伴银行”,营口银行服务中小微企业、民营企业的经营定位是不变的,市场策略是一贯的,资金支持是连续的,同时又具有决策链条短、服务效率高、与客户联系最为紧密的优势,始终如一、坚定不移地与中小企业共谋发展。

民营企业在不同的成长阶段具有不同的特点,融资需求和融资方式也有不同。对于企业不同的发展阶段,银行机构要提供差异化的金融服务,才能有效满足需求,适应小微企业发展。多年来,营口银行积极探索对企业的全生命周期服务,银行对企业的服务不仅限于对企业一时的资金支持,而是根据企业不同阶段的发展特点制订具有针对性的综合服务方案,将服务行为融入到企业起步、发展、成长、成熟的每一个过程,找到能够与企业阶段发展特点相适应的服务模式,不断提升民营企业金融服务的厚度,支持企业保持持续良好的发展能力。除了为企业提供有力的信贷支持外,营口银行也着重提供更加高质量的存款、理财、结算、国际金融、业务咨询等一揽子服务,帮助企业“小升规、规改股、股上市”。

营口某机械股份有限公司发展便是营口银行优化民营企业金融服务的典型案例。从最初做机械加工的手工作坊式企业开始,该企业的成长之路上处处都有营口银行的印记。从首笔流动资金贷款开始,多年来,营口银行持续向企业提供包括本外币结算、融资授信、增开银行承兑汇票、咨询服务、上市指导等全方位的金融服务,并根据企业不同发展阶段持续调整服务方案,支持企业发展从小到大,逐步发展成为行业龙头企业,并在上海证券交易所成功上市。

在致力于为企业提供优质线下服务的同时,营口银行还紧跟时代潮流,大力发展金融科技,云数据中心、智能柜台等一批重点科技项目先后完成,为企业搭建了完善的网络金融服务平台,企业网上银行、企业微信银行持续更新,“云证通”远程安全认证与“FIDO+”生物识别认证技术方案创新运用,不断丰富的服务手段和方式,让民营企业享受到了金融科技发展带来的便利与实惠。采访中笔者了解到,该行与微众银行合作开展的“微业贷”业务正在探索推进当中,该产品借助互联网金融渠道优势和大数据的分析能力,能够实现资源的有效整合和优势互补,将为企业金融服务创新提供更多可能。

当前,随着新一轮东北振兴战略的深入推进,民营企业也进入了新的发展阶段。该行相关负责人表示,作为地区经济发展的重要金融力量,营口银行将继续秉承 “做牢基础、做实主业、做强本土”的战略导向,扎实推进民营企业金融服务工作,优化信贷流程,加强资源配置,降低融资成本,深化综合服务,当好民营经济“助推器”,支持地方经济高质量发展。

转载自《营口日报》2019年5月6日第6版