营口银行青年文明号创建工作再结硕果

来源: 中国金融网 记者  2019-05-07 16:40:01

为持续深化青年文明号创建工作,充分展示新时期青年文明号集体风采,助力优化辽宁省营商环境建设,日前,2017-2018年度省级青年文明号授牌仪式暨辽宁省2017-2018年度全国青年文明号候选集体评审活动在鞍山举行。授牌仪式上,营口银行渤海支行被共青团辽宁省委员会正式授予“2017-2018年度辽宁省青年文明号”荣誉称号,这是该支行获评“2016年度营口市青年文明号”后再获团省委认可。

近年来,营口银行积极参与青年文明号创建工作,且硕果频现。据不完全统计,截至2019年3月末,营口银行各级机构共荣获国家、省、市级青年文明号20余家次。在营口地区,营口银行营口分行营业部、小企业金融服务中心、东昌支行、高新园区支行等机构先后被共青团中央评为“全国青年文明号”“辽宁省青年文明号”“营口市青年文明号”荣誉称号,营口银行小企业金融服务中心还被团省委推荐参加“2017-2018年度全国青年文明号”评选。

WechatIMG9.jpg

以人为本 锤炼青年员工队伍

作为凝聚青年、团结青年、带领青年立足本职岗位、建功立业的重要载体,青年文明号创建活动已经成为体现青年职业素养和精神文明建设的一道亮丽风景线。

据营口银行相关负责人介绍,营口银行渤海支行成立于2010年8月,现有员工23人,平均年龄35岁,是一支有朝气、有活力的高素质青年队伍。在青年文明号创建中,该支行始终坚持以人为本,把员工的全面发展作为创建活动的出发点和落脚点,充分激发青年员工的创建热情。在各级党委、团委的指导支持下,营口银行渤海支行认真贯彻落实工作要求,从服务提升与队伍建设两方面入手,创建工作取得良好成效。营口银行渤海支行此次获评省级青年文明号,是团省委与社会公众对该支行青年文明号创建工作的高度认可,更是营口银行各级机构在青年员工队伍建设与优质文明服务创建方面的一个缩影。

立行以来,营口银行始终坚持以人为先,将队伍建设作为重中之重,积极提高员工的团队凝聚力、工作创造力与社会责任感,为青年文明号创建工作提供有力的人才保障,将青年文明号创建工作充分融入到金融服务与公益服务中来。据了解,早在2016年,营口银行就已组建了覆盖全行的青年志愿者团队,广泛参与到厅堂服务、社区服务、公益服务等各项服务事业中;同时,该行还在区域内率先成立社区金融管家队伍,为合作社区提供细致精准、特色化、持续性的金融服务,推进营口银行服务更全面有效地融入社区居民生活,共创文明和谐社区。

为持续提升青年员工素质与青年队伍能力,营口银行更建立起了纵横联动的培训体系、科学合理的激励机制以及专业全面的竞赛交流平台,不仅为员工成长提供了持续性的支持,更进一步激发了青年员工队伍的活力,带动整个青年员工群体“比、学、赶、超”的良好学习氛围。在严格的培训考核之外,营口银行也积极营造和谐愉快的工作氛围,给予员工更多的关爱,为员工提供良好的成长环境,将制度的刚性约束与管理的温情关怀有机结合。

引领示范 践行青年集体责任

自“营口有礼”主题活动开展以来,营口银行积极落实市委市政府相关工作部署,主动支持家乡建设,履行金融企业社会责任,在“营口有礼”专项基金捐赠活动中捐款50万元,并在全辖范围内深入开展“营口有礼 礼在营行”主题活动,同时以创建青年文明号活动为载体,积极开展“营口有礼 青年文明号在行动”活动。

活动中,营口银行多家青年文明号集体与各营业网点踊跃参与,将该行“为您着想”的服务理念与社会公益活动紧密结合,围绕“市民生活的管家银行”服务内涵,坚持开展文明礼仪服务流程演练,并积极组织服务技能练兵和岗位技能比赛,争创一流服务窗口,充分展示青年文明号集体和青年员工良好的精神风貌。营口银行各营业网点大力强化厅堂建设,根据网点实际与客户群体需要,在网点大厅完善便民服务区及学雷锋志愿服务站,亮明青年文明号服务承诺,配备老花镜、医药箱、血压仪、儿童座椅、宠物笼、手机充电器材等便民设施,部分网点还将专业的眼科、耳科及口腔科医务人员请进银行网点内为客户进行爱心义诊,让群众体验到金融服务之外的增值服务。在“请进来”的基础上,营口银行更积极组织青年员工“走出去”,深入市场、深入社区、深入学校开展反假币及反非法集资金融知识宣讲、社区互动联谊及扶危济贫等活动,积极奉献社会、回馈社会,起到了良好的示范作用。

近期,在市委宣传部组织开展的“弘扬雷锋精神 践行营口有礼”学雷锋志愿服务活动中,营口银行青年志愿者团队也积极参与其中,展现出了新时期青年积极投身志愿服务的良好精神面貌。活动中,营口银行从实际出发,积极宣传雷锋及雷锋式人物的先进事迹和志愿者精神,将学雷锋与“营口有礼”相结合,进一步弘扬雷锋的奉献精神、敬业精神、创新精神和创业精神,传递社会正能量。

“青年文明号”是荣誉,更是责任。营口银行不仅通过各项活动的有效开展,将“敬业 协作 创优 奉献”的青年精神内涵融入到各项服务中,更通过青年文明号先进集体的示范引领,在地区内形成了积极的青年文明号创建氛围,充分彰显了区域内青年文明号集体和青年员工的风采,为优化区域营商环境、推进区域经济发展贡献了青春力量。

转载自《营口日报》2019年5月6日第6版


更多精彩内容,点击下载 中国金融网APP 查看

相关新闻
微摄APP精彩图享