周小川:金融改革不能一劳永逸 要勇于面对现实问题

来源: 新浪财经 记者  2019-05-17 15:47:39

2018年1月6日上海陆家嘴1-41.jpg

      图片来源:微摄

  新浪财经讯 5月17日消息,《中国大型商业银行股改史》新书发布会16日在京举行。中国人民银行原行长周小川出席发布会并演讲。

  周小川行长在致辞中以切身体会回顾了20世纪90年代改革初期银行业面临的困境,从一个改革设计者、领导者和实践者的角度讲述了这段历史。

  他指出,中国大型商业银行股改能够取得成功,与党中央、国务院的英明决策,与我们充分尊重当时的历史环境,认真研究转轨过程中的经验教训是分不开的。他强调,金融改革不能一劳永逸,既要回顾以往,也要互相勉励,勇于面对现实问题,这样才能保持金融业的健康发展,为中国经济乃至世界经济的发展作出更大贡献。

  《中国大型商业银行股改史》是由工行原董事长、SFI理事长、中国-中东欧基金董事长姜建清主编。全书上卷是国有银行股改的“正史”;下卷是20多位国有银行股份制改革领导者、组织实践者和亲历者的访谈录。

  注:本稿为速记稿,未经领导本人审阅。