苏州银行获IPO批文 去年净利润同比增长7.64%

来源: 每日经济新闻 记者  2019-05-21 14:48:13

2018年1月6日上海陆家嘴1-238-银行.jpg

       图片来源:微摄


       每日经济新闻消息:4月25日,苏州银行通过IPO发审会。如今,不足一个月的时间,该行顺利拿到证监会核发的IPO批文。

       自2016年提交A股IPO申报稿的苏州银行,即将成为A股第33家上市银行,与此同时,江苏地区的上市银行数量也将扩容至9家。

       根据证监会网站此前预先披露的招股说明书,苏州银行拟于深圳证券交易所上市,首次公开发行不超过10亿股,招商证券、东吴证券为其联合保荐机构。所募集的资金扣除发行费用后,将全部用于补充该行核心一级资本,提高资本充足率,增强综合竞争力。

       公开资料显示,苏州银行前身为江苏东吴农村商业银行股份有限公司,2010年9月更名为苏州银行股份有限公司。2011年3月,经批准,该行监管隶属关系由农村中小金融机构监管序列调整为中小商业银行监管序列,标志该行的行业性质由农村商业银行转变为城市商业银行。

       苏州银行的2018年度报告显示,该行现已拥有164个服务网点(含总行机关),下设苏州分行、南京分行等10家分行,109家传统支行,32家分理处,4家社区支行,8家小微支行;发起设立苏州金融租赁股份有限公司以及4家村镇银行;入股连云港东方农商行以及江苏盐城农商行这两家农商行。

       截至2018年末,苏州银行资产总额达到3110.86亿元,较年初增长9.49%;各项存款余额1926.75亿元,较年初增长14.19%;贷款及垫款总额1413.27亿元,较年初增长18.35%。

       在过去的一年里,苏州银行实现营业收入77.37亿元,同比增长12.16%,实现净利润23.14亿元,同比增长7.64%。

       资产质量方面,截至去年末,苏州银行不良贷款余额为23.81亿元,同比增加6.7亿元,不良贷款率同比上升0.25个百分点至1.68%。

       另外,关于银行业普遍关注的理财子公司话题,苏州银行在上述年报中提及“开展设立理财子公司、消费金融子公司可行性研究,打造发展新引擎”。

       作为银行上市重地的江苏省,目前已有8家A股上市银行,包括2家城商行以及6家农商行。此外,江苏省仍有3家银行在排队闯关A股,分别是江苏大丰农商行、江苏海安农商行以及江苏昆山农商行。