中国建设银行发布《2019人民币国际化报告》

来源: 建设银行 记者  2019-05-23 09:36:35

北京8-17-4.jpg      图片来源:微摄


5月22日,建设银行正式发布了《新动向、新前景——2019人民币国际化报告》(以下简称《报告》)。这是建设银行连续第四年发布人民币国际化专题报告。此次,建设银行联合《亚洲银行家》(The Asian Banker)对402家中国企业、117家境外企业和43家金融机构进行了调研,通过问卷调查和访谈等方法,评估和反映了近一年来人民币在全球范围内跨境金融活动中的变化与活跃程度。

《报告》显示,2018年人民币国际化继续稳步推进,人民币在贸易、投融资、交易等领域均实现增长,2019年预计将继续保持增长趋势。

——54%的中国企业和58%的境外企业在2018年增加了人民币跨境贸易结算,并将在2019年保持这一趋势。

——“一带一路”倡议和人民币加入SDR货币篮子促进了人民币跨境使用。80%的中国企业和69%的境外企业表示,“一带一路”倡议促进了跨境人民币产品和服务的使用;52%的金融机构、66%的中国企业和63%的境外企业表示,人民币纳入SDR推动了他们对人民币的使用。

——银行间债券市场直投成为最受境外机构欢迎的投资渠道,47%的受访金融机构通过其进入中国境内债券市场,此外还有27%的机构通过债券通、QFII进入中国境内债券市场。

——尽管贸易摩擦、汇率波动仍存在一定的不确定性,但市场对2019年人民币国际化前景整体持乐观预期。

——金融业开放继续推进、基础设施进一步完善,加上中国金融科技产业的领先优势,将为人民币国际化铺平道路。

自2009年业务开办以来,建设银行已经累计为近200个国家和地区的27000户客户办理跨境人民币业务17.8万亿元。

在离岸市场上,建设银行积极推进人民币产品创新,不断提高在主要离岸市场的人民币做市报价能力,人民币综合化经营水平持续提升。建设银行英国、瑞士、智利人民币清算行运营稳定,市场影响力进一步增强;截至2019年一季度,英国人民币清算行清算量累计突破33万亿元人民币,继续保持亚洲以外规模最大的人民币清算行。

展望未来,建设银行将发挥全球第二大人民币业务银行的优势,把握人民币国际化进程中的新趋势和新机遇,坚持服务实体经济,竭诚为全球客户提供优质高效的跨境金融服务。