珠海工行党建工作融合经营管理 党建成为推动发展的红色引擎

来源: 中国金融网 记者  2019-05-28 17:47:27

党建是企业的“根”与“魂”。中国工商银行珠海分行始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,通过党建引领明确前进的方向,将自身经营管理与党建工作紧密结合,创新为民服务,不断开创党建工作和经营工作相结合的新局面。

党建工作打通为民服务最后一公里

真诚服务客户的微笑挂在脸上,工商银行珠海分行充分发挥党员率先垂范带动作用,积极开展服务提升工作,获得了市民一个又一个点赞。

“你们能上门来提供服务,真的太谢谢你们了。”这是发生在珠海斗门官冲村李爷爷家的一幕。原来,李爷爷的儿子到工行珠海斗门支行为行动不便、长期卧床的李爷爷办理挂失手续,斗门支行了解到情况后,立即启动了个人金融业务“特事特办”服务流程,驱车十余公里到李爷爷家办理上门核保,通过“特事特办”服务,李爷爷顺利办理存折的挂失换折业务。

这样“急群众所急”的“特事特办”服务每天都在工行珠海分行发生。基层党员是为民服务的具体提供者,也是党建工作的“最后一公里”。近年来,珠海分行将自身经营管理与党建工作紧密结合,创新为民服务,推出如共享雨伞、硬币兑换机、小额人民币取款机等等便民措施。各支行结合自身专业特长,为提升网点金融服务开展了形式多样的党建活动。如为社区居民提供金融咨询,向老百姓普及反洗钱、反假币、防诈骗等金融知识,增强风险防范意识。2018年,工行珠海分行各网点成功堵截电话诈骗逾百起,为市民的财产安全竖起了防火墙。

党建工作与支持民营企业同步发展

在基层党员服务市民的同时,工行珠海分行积极响应金融支持地方经济发展和民营经济号召,提高效率,推陈出新,不断提高金融服务质效。珠海国洋食品有限公司是珠海农产品初加工企业,产品在香港水产食品行业就有举足轻重的地位。一直以来,企业由于上下游交易结算周期不同,流动资金周转紧张,工行珠海分行了解到企业的痛点后,主动服务,向客户推荐工行网络融资产品--网贷通。该产品网上提款、随借随款、利率低,操作方便快捷,满足了企业对资金快捷需求,同时最大限度的为客户节省财务成本,企业欣然接受了服务方案。工行珠海分行收集资料后,在5个工作日后完成了审批放款。

在支持民营企业方面,工行珠海分行始终坚定不移地贯彻“两个毫不动摇”,针对民营企业的特点和需求,全面优化融资品种、期限、流程和模式,为民营企业提供全流程、全产品、全生命周期的金融服务。2018116日,工行珠海分行正式推出支持民营企业的“两项承诺”“八条措施”,截至去年底,珠海工行为逾700户珠海民营企业及企业主提供服务。

在普惠金融方面,珠海分行成立普惠金融事业部统一负责辖内小微金融业务。围绕“真做小微、做真小微”的战略目标,不断提升小微金融服务质效。近三年来累计为1500多家小微企业提供融资服务,小微企业平均执行利率低于该行各项贷款平均执行利率,切实解决小微企业融资难、融资贵的问题。

“为者常成,行者常至”。下阶段,工商银行珠海分行将不断探索,将业务转型作为党建引领的出发点和落脚点,把党建工作和转型发展更加紧密地融合起来,进一步让党建工作成为推动发展的红色引擎。