登录
银保监会党委出台贯彻落实中央八项规定精神实施办法

中国金融网讯 近日,银保监会党委正式印发《中国银保监会党委贯彻落实中央八项规定精神实施办法》(以下简称《办法》),这是在银保监会机构改革推向纵深的重要时点,在新体制下全系统坚持不懈改作风转作风的动员令,体现了银保监会党委推进全面从严治党的坚定决心和坚强意志。

《办法》在原银监会、原保监会相关规定的基础上修订而成,全文共38条,包括“改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约、严肃监管纪律、加强督促检查”等8方面内容。

银保监会成立以来,会党委坚决落实“两个维护”,不断强化“四个自信”,牢固树立“四个意识”,紧跟中央步伐,对标中央要求,把修订中央八项规定精神实施办法作为加强作风建设新起点重整行装再出发,扎紧织密作风建设制度笼子推动银保监会系统作风建设制度化、常态化,不断为打好防范化解重大金融风险攻坚战提供更加坚强的作风保障

面对强监管严监管背景下对银行保险系统工作作风的新要求,《办法》着力从制度层面划出明确禁区,定出清晰底线,防范廉洁风险和道德风险,特别是聚焦习近平总书记指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,完善配套制度,整治防范化解重大金融风险过程中表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以扎实的监管工作作风确保银行保险业有效监管,提升监管权威。

《办法》强调发挥头雁效应,将银保监会负责同志和会机关作为主要的规范对象,除需要共同遵守的要求外,其中银保监会负责同志单独自我要求、自我规范、自我约束的内容占纪律要求的三分之一。《办法》直面突出问题,特别是对问题突出且长期未得到解决的事项提出较为明确的要求,还对实践中普遍反映的难点问题提出应对措施。《办法》坚持从严从紧,确定了从严的纪律导向要求,整体上所有条款的标准均依据中央精神,部分严于原有纪律要求。《办法》坚持从细从实,全文共38条,清晰界定了相关规定适用范围,细化了有关工作程序和要求。《办法》注重创新和实践,围绕构建“亲”“清”监管关系,明确提出建立健全非公务交往报告制度、违反中央八项规定精神典型问题既向系统内通报又向监管机构进行通报的“双通报”制度等。《办法》注重统筹兼顾,综合考虑银行和保险监管机构及人员的融合需要对原银监会和保监会贯彻落实中央八项规定精神制度进行系统梳理,总结两单位行之有效的实践经验,沿用推广良好做法,形成全覆盖、无死角的作风建设制度笼子,用同一把尺子定规矩、同一个标准管干部。

下一步,会党委将把《办法》的贯彻落实作为推动全面落实从严治党的重要抓手抓实抓好,会党委班子成员坚持党性原则,率先垂范,带头严格执行,同时要求相关部门在《办法》出台后加强宣传,将《办法》列为全系统各级党委、党校培训的重要内容;要求各级党委定期对落实《办法》情况组织专项检查,加大对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等行为的惩处和责任追究力度,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保中央八项规定精神在全系统落地生根。

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司