杨忠:发力金融科技 突破银行转型的瓶颈

来源: 和讯网 记者  2018-06-29 11:34:50

  6月28日,由中央财经大学主办的2018中国金融科技前沿论坛在北京国家会议中心举办,兴业数字金融服务股份有限公司监事长杨忠就银行数字化转型发表了主题演讲。


  他提出,金融科技能给银行的业务发展和转型创新带来重要作用。与外部企业孵化、合作,可以带来两方面的价值:一是新的盈利,过去大银行碰到瓶颈,基本是个位数的增长甚至零增长,压力巨大,希望新的数字化发展和创新能带来新利润,能有新的模式与业务生态;二是更好地降低企业成本,减少系统数据,利用有效的信息来构建流程银行。


  杨忠表示,兴业数金在重点领域的八大方面做出了尝试。包括大数据、流程机器人、算法,用户体验、区块链、云计算与网络安全等方面,并且某些客户上已经用了区块链技术、云计算与网络安全技术。


  同时,希望加快银行四个建设。


  首先是安全银行,作为首家通过中国电子工业标准化技术协会办法的成熟度模型,及首家优秀级认证的数据中心。兴业已经给200多家的中小银行提供服务。


  第二,流程银行,过去两三年从上到下构建流程银行建设,希望减少系统之间的鼓励性,将人和系统之间有机联系起来。


  第三,智慧银行,通过孵化,众包机制、赛马机制、实验机制、抢单机制,做了很多创新产品,这些产品在新银行以及合作的200多家中小银行都有应用。


  第四,希望能够构建完全开放的平台。与第三方特别是美团、京东、阿里等深度合作,希望客户迅速、有效地享受到金融服务。构建有效的金融生态和中小银行以及第三方机构的开放平台,并做了不少实践。


  他还表示,中小银行普遍存在四大关键痛点和弱点:一是科技赋能不足,中小行银行一般十人到三十人,不具备构建完整系统服务的能力。二是业务赋能不足,传统模式是科技部门找外部公司,他们对业务了解不深入。三是合规支持度低,一些小银行可能到银监会再到银监局,层层下去,等下面中小银行知道监管时可能已过两周了,而兴业可迅速把系统做好直接提供给中小银行。四是运营成本高,和微软等这些公司谈判的时候筹码很低,但作为第三方聚合起来一起跟微软谈判时效果就很好,价格可以迅速降下来,成本降低有效。


  以下为演讲文字实录:


  杨忠:我们从04年开始做数字服务,那时候我还是开发处的主任,不少中小银行来我们这里交流,当时大概有20家左右科技公司提供核心系统的科技中心服务,那时候很多科技公司因为竞争激烈,生存困难,现在活下来的已经不多了,那时候很多中小银行来和我们交流的时候,问我们兴业银行(601166,股吧)能不能把你们的系统给我们?我们那时候觉得可以考虑,后来我们可以开始做,04年开始的。07年8月我们做的很有规模了,招商银行、平安银行,这两家银行是当时触动比较大的,08年的时候我们就来跟我们交流,问我们你们做起来了?他们那时候也开始尝试做,后来也基本没有做起来。我们从04年做到现在已经有规模了,我们在探讨,从现在来看未来怎么办?因此,我的主题是兴业思考与实践。


  我在兴业银行11年在科技,11年在网络金融,刚刚来这里,数金公司这个孩子相当于我在04年生下来,现在看怎么把它做好更好的服务中小金融机构。过去,银行的需求发展实际是稳中求进,未来是一个很可能会失败的创新,这种压力巨大,我们公司成立了两个事业群,一个是云服务事业群,一个是创新事业群,其实银行的创新基本过去不允许失败,我们过去创新的时候说,需求的评审才能做下来,每个项目必须成功,必须有很大的客户群体创新。因此我说在未来的不确定性中如何生存,对我们压力很大。刚才王书记也讲了这个意思。


  我们觉得,金融科技能给银行的业务发展和转型创新带来很重要的,前面王教授也说了,商业智能、人工智能应用,都是非常关键的云应用,同时能够带来收益的,比如我们和上海陆家嘴(600663,股吧)的金融交易中心,一起共同设立一些风投来做这个事情,内部的孵化器我们做了创业事业群,我们设了八九个孵化小组,每个小组大概就十个人,这个孵化小组不允许失败,怎么去做?我们和民营银行,民营银行大概有一半的云放在我们的数据云上,大概有七家,60%架在我们的云上,后来他们自己做,移出去了。我们和部分民营银行合作创立公司,我们设立创新实验室,实验室就放在我们的数金公司,因为民营公司体量小,对创新的要求更高。我们和农信银行也签了合作协议,一起来共同的服务广大的市场。同时我们与外部企业孵化、合作,我们不会固定于任何的合作形式,我们希望合作形式多样。


  可以带来两方面的价值,一个是新的盈利,过去这些大的银行基本碰到瓶颈,基本是个位数的增长甚至零增长,对我们来说也是压力巨大的,我们希望新的数字化发展和创新能给我们带来新的利润,能有新的模式语业务生态,我们希望更好的降低企业成本,减少系统数据,我们希望有效的信息,我们构建流程银行。


  我们在重点领域,八大方面做了尝试。大数据、流程机器人、算法,刚才王教授讲算法,我们的智能投顾系统在去年年初就上了,我们的APP上就有智能投顾产品。用户体验、区块链,我们的区块链技术已经用上,某些客户上已经用了区块链技术、云计算与网络安全等,八大方面我们都做了尝试。


  同时,我们希望加快四个银行建设。首先是安全银行,我们首家通过中国电子工业标准化技术协会办法的成熟度模型,首家成为优秀级认证的数据中心。因此,我们说已经给200多家的中小银行提供这样的服务。第二,流程银行,我们在过去两三年从上到下构建流程银行建设,我们希望减少系统之间的鼓励性,把人和系统之间有机联系起来。第三,智慧银行建设,我们通过孵化,众包机制、赛马机制、实验机制、抢单机制,做了很多创新产品,这些产品在新银行以及合作的200多家中小银行都有应用。第四,我们希望能够构建完全开放的平台与第三方,特别是美团、京东、阿里等,我们跟美团、京东都有非常好的深度合作,我们希望客户迅速、有效的享受到我们的金融服务以及和我们合作的中小金融机构的金融服务,在不经意中实现,我们会收到大量的短信,这种体验并不好,我在消费的时候需要金融服务,这是不经意中发生的金融服务,而不是我们去推销金融服务,这种体验有落差,我们希望大量开放金融的DPI接口,我们构建有效的金融生态和中小银行以及第三方机构一起共建开放平台。我们已经在上面做了不少实践,这些刚才也有提到,比如物流,产业链上也有一些合作,我们和智慧生态云端的构成。


  中小银行普遍存在四大关键痛点、弱点,一是科技赋能不足,一般中小行银行十到三十个人,他们怎么有能力构建这么多完整系统服务呢?二是业务赋能不足,大部分是科技部门找外部公司,这是传统模式,他们对业务并不很深入了解,就像现在的民营银行他们为什么愿意和我们共建实验室?他们希望用我们的能力,我们有500个人的强大队伍,总共1000人的队伍服务金融机构和农村银行,我们的产品可以和他们共享。三是合规支持度低,我们可以第一时间把系统做好,如果是一些小银行,他们可能到银监会再到银监局,层层下去,等到下面的中小银行知道监管的时候可能已经过了两个星期了,而我们可以迅速把系统做好直接提供给中小银行,过去这些年我们都是这么服务的。四是运营成本高企,他和微软等这些公司谈判的时候筹码很低,我们作为第三方聚合起来一起跟他们谈判的时候效果就很好,比如上次谈浪潮,我们一起来谈,价格迅速降下来,这也是成本降低的有效思路。


  像我们这种提供金融性服务,可以把大量的科技力量投入到创新方面,传统的金融云服务可以全部给我们来做,我们很多中小机构,你们十到三十个人,你们紧跟市场创新产品,可以和我们的创新实验室一起来做,我们500、1000人的队伍一起共建生态。我们金融行业有自建模式、行业云模式、公有云,我们在分析、合规、程序、增值、运维等五个方面有优势,阿里云、腾讯云都是公有云,业务赋能不足,运营成本跟阿里云比更低一些,但是其它方面我们更好一些,我们把业务能力和技术创新能力赋能给中小金融机构。


  我们助力中小金融机构的转型,打造金融创新引擎。前面讲了,从04年开始做到现在,我们已经做了14年。08年在招行和平安也做了一些尝试,事实上都不很理想。我们希望有多种形式不拘一格的创新模式、孵化模式,而且我们也可以在创新事业群和外部合作商一起成立子公司,我们也正在做这些尝试。


  我们现在提供银行云服务是第一的,因为我们提供200多家的金融服务,而且银保会非常认可我们。


  服务人民,我们从LAAS、PAAS、SAAS、BAAS都可以提供服务,他们需要什么服务,我们就提供什么服务,我们每个层级的服务都可以和中小金融机构一起分享。我们希望和中小机构一起共建未来生态,为将来金融创新的发展助力,谢谢!