登录
大国金融论坛:专家齐聚北京纵论金融发展未来
[标签] 大国金融论坛

点击查看大图

  新金融监管体系下的如何看大国金融发展之路?金融科技化如何引领中国金融未来?“一带一路”与人民币国际化如何联动推进?在当前囯际政治、经济大环境下,如何应对全球金融政策协调?如何应对加密资产与数字货币未来及挑战?4月28日,在国家会议中心举行的“大国金融论坛暨第12届中国金融(专家)年会”上,与会专家就这些话题展开了精彩的演讲和激烈的辩论。来自金融监管部门领导、在京各大金融机构高管、各地城商行领导、部分非银行业金融机构负责人、上市公司负责人和代表性企业董事长近300人参加了会议。本次会议由中国金融网、人民币杂志主办。

  

点击查看大图

  会议由中国国际教育电视台台长李世强先生主持

  

点击查看大图

  何世红:科技将引领金融发展未来


  中国金融网创始人、中国金融研究院院长何世红在开幕式致辞中说,今年是中国改革开放40周年,注定也是不平凡的一年,在囯际、国内经济、金融形势不断变化的过程中,中国金融业稳步发展任重而道远。但是,中国经济不断提升的质量和活力,正在引领世界经济不断复苏,这为中国金融业的快速、健康、稳定发展带来了千载难逢的广阔机遇。中国金融业发展的科技化浪潮正在改变世界!

  中国将在不断放宽金融业准入限制的同时加强审慎监管;稳步推进人民币国际化,有序推进资本项目的开放,提高人民币可自由使用程度;提升金融市场双向开放程度,全面实施市场准入负面清单制度。实施稳健中性的货币政策,稳步推进金融业改革开放,坚决打好防范金融风险攻坚战,将是现在和未来一段时间中国金融业平稳、健康发展的方向。

  何世红说,“改革开放以来的实践证明,越开放的领域,越有竞争力;越不开放的领域,越容易落后,而且还不断累积风险。”中国人民银行行长易纲先生日前这样阐述,金融业开放须遵循三条规律:金融业作为竞争性服务业,应遵循准入前国民待遇和负面清单原则;金融业对外开放要与汇率形成机制改革和资本项目可兑换的进程相互配合、共同推进;金融业的开放要和防范金融风险并重,金融开放程度要与金融监管能力相匹配。

  何世红认为,科技将引领金融发展未来,金融生态是金融安全的重要屏障,个性化、定制化的金融服务将成为金融发展的未来形态。

  他说,记得2006年的中国金融(专家)年会主题是“互联网金融”,当时专家们就针对“互联网将改变金融服务方式”展开激烈的辩论。互联网是科技发展的一种形式和重要载体,十多年来互联网从真正意义上快速推动了金融业尤其是银行的发展,现代科技正在前所未有地改变着传统金融。当前,金融行业格局正在发生变化,科技对金融的渗透前所未有,互联网、区块链等技术日益成熟将推动科技金融快速发展。加密资产与数字货币、人脸识别柜台服务、无人银行等等这些作为金融科技化的基础产物只是刚刚开始,让你无法想象的金融科技化便捷服务形式还在后面。金融业发展进入人工智能时代,未来,我们必将从智能金融时代走向智慧金融时代;云计算、大数据、物联网、人工智能和区块链将是智慧金融的发展方向。

  

点击查看大图

  鄂志寰:未来十年中国实体经济将不断提升


  中银香港首席经济学家鄂志寰认为,未来十年,中國加大对外开放,加快建设现代化经济体系,实体經濟實力将不斷提升,大幅度减少与第一大经济体的差距,并继续保持贸易领先,扩大对外投资优势,为人民币国际化奠定坚实的基础。中國居民可支配收入持續增加,產生全球配置資本的現實需求。事實上,建立現代化的經濟體系也包括實現內外部資源的有效配置,滿足國內居民日益增長的資本配置需求。建设现代化经济体系要求統籌考慮GDP 與GNP 的相互關係,2016年底,中國私人領域持有對外金融資產相當於GDP的比率僅為27%,大大低於美國的129%和日本的147%。國內相關主體的全球資產配置需求將長期存在, 資本流出入的規模和結構將經歷持續的調整和優化過程。

  鄂志寰认为,當前的市場變化為人民币国际化带来新的发展动力。其一是市場運行條件推动人民币国际化进入新的发展阶段。去年以來,美元匯率持續走低,外匯市場供求趨於平衡,跨境资本流动出現逆轉,人民幣由單邊貶值轉向雙向波動,对一篮子货币保持相对稳定,有效地提升了国际市场对人民币资产的信心。其二是政策支持條件为人民币国际化打开新空间。在博鳌亚洲论坛上,中国提出推进金融市场双向开放的目標和時間安排,需要對於相關资本项目可兑换進行探索,适时推出QDLP和QDIE額度試點工作,可能成为人民币国际化的新的增长点。


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司