登录
金茂府2.0:形势所迫下的顺势而为?

                                       

来源 :中国网地产 | 作者: 陈伊颖

金茂府2.0:形势所迫下的顺势而为?-中国网地产

上周一晚,在水立方里,金茂用四面台加悬空四面LED大屏幕,为自己金茂府2.0生动宣讲。

中化集团董事长、中国金茂董事长宁高宁,中国金茂总裁李从瑞,以及金茂首席品牌体验官杨澜、鞠萍、郭培悉数到场,足可见金茂对于这次2.0金茂府的重视程度。

这一方面,从产品来说,2.0的金茂府,将成为金茂未来最主要,也最具智慧的产品系。而另一方面,从集团发展来说,金茂府2.0将成为金茂推出的首个轻资产IP。

1.0-2.0,从会呼吸到会思考

从陆家嘴的一篇荒芜,金茂看到了改变一个时代的国际金融中心,创造出了举世瞩目的金茂大厦;

从北外滩的老旧航运码头,金茂看到了未来的航运金融产业集群,创造出如今的星外滩;

从长沙的一篇丛生的葡萄园,金茂看到了一个国际化的新城,进而创造出了梅溪湖国际生态新城;

从三亚亚龙湾的沙滩,金茂看到了中国度假的新名片,创造出了地域的标杆,丽思卡尔顿酒店。

在“发现城市潜在价值”方面,金茂一直都很有前瞻眼光。而这一点,也成为金茂府成功的首要条件之一——金茂府的选址从来都是金茂对于土地和城市的运营未来的判断。

2009年6月,初闯北京的金茂(当时仍名为方兴地产),经过97轮鏖战,力压万科、保利、华润、远洋等老牌地产商,以40.6亿元的总价,14500元/平米的楼面价,拿下北京广渠门15号地块,创下当时北京土地总价、单价“双料地王”,拥有了自己在北京的第一个住宅地块。

“地王”产品,向来备受瞩目,更何况,开发方是具有中化集团央企背书实力的金茂。大家都好奇,这在北京的第一枪,金茂会怎么打。

后来的事情,大家都知道了。就在这个地块上,金茂打造出了第一个金茂府产品——加入了“绿色健康 智慧科技”产品核心的广渠金茂府。

2011年调控寒冬之际,广渠·金茂府逆势开盘,在北京豪宅市场以单盘45亿元的业绩封冠。2012年广渠·金茂府再次以54亿元蝉联销冠,直至2015年清盘收官。

五开五罄,令广渠·金茂府成为北京楼市的“金“字招牌和销售神话。也让金茂府初出茅庐,便一炮而红。

而后至今的9年时间里,金茂府就一路受宠,成为金茂最具代表性的高端产品线之一,也把金茂“绿色健康 智慧科技”宣扬到了它所到的城市。

目前,金茂府已在全国21个城市落子有39个项目,完成了由北向南在环渤海地区、长三角地区、珠三角地区以及西南地区的适配,整个金茂府体系的货值已达到4000亿元。

而得益于金茂府在“品牌、客群、择址、科技、户型、精工、园林、配套”八方面的打造原则,它所自带的产品内涵,已不仅仅局限在产品本身而已,甚至代表了一类客群圈层,一种现象级人居。

比如,大宁金茂府。2014年12月30日,金茂以101亿元“总价地王”的姿态高调拿下上海大宁闸北项目。据上海当地人告诉弹房君,老上海人更倾爱黄浦区和卢湾区(现已并入黄浦区),对于大宁板块,认可度并不高。但大宁金茂府的出现,改变了上海市场对绿色高端住宅的产品认知,填补了北区高端住宅的空白,并一路引领区域均价实现由4万到10万+的飞跃。随着15年闸北晋升新静安,周边配套不断升级的种种利好,大宁在上海市民的心中地位得以扭转,成为上海新兴豪宅板块,大宁金茂府更成了公认的上海高端标杆作品。

有人说,金茂是有地王情节的,这在盘点金茂府的选址上,也可见一斑,每一座金茂府均选址核心城市的核心地段,区域本体价值高,资源配套丰富,出行便捷多维,周边原住居民基数较大,改善需求强烈。但从另一个角度来看,也正因为秉持“不负每一寸土地”的原则,因此金茂在打造金茂府的时候,都是不遗余力,甚至在行业普遍“焦虑”,大规模提出增速快周转的大趋势下,金茂的产品力和规模增速也没有“飘”过。相反,2018年在中国中化集团有限公司董事长、中国金茂控股集团有限公司董事长宁高宁先生提出“科学至上”的理念之后,金茂还计划要进一步精细产品力,投入更多的匠心去打造更复杂的空间。

随后,就有了2.0金茂府的提出。相比1.0的金茂府,2.0时代的金茂府将不满足于只做“会呼吸的房子”,而是跟随时代,根据客户的需求探索了进一步升级。

中国金茂总裁李从瑞在发布会上介绍道,金茂府针对不同地区、不同购买时段的2000余组金茂府业主和客户进行了详细的调研和访谈,调研结果显示,客户关注的核心聚焦在两个方面,一是让房间更舒适,二是让房子更聪明。

“客户的需求,就是金茂的追求。如何让房屋变得更舒适、更聪明,是金茂府2.0升级的重点。”李从瑞总裁如是说。基于此,中国金茂提出了金茂府2.0的两大升级方向——绿色健康升级与智慧科技升级。

举个日常的例子,金茂府1.0的室内的温度和湿度,无论季节、生活状态发生何种变化,始终保持在最舒适的温度区间和湿度区间。但到了金茂府2.0,将进一步提升温湿度的舒适等级,每一个房间的温湿度均可以随心调节,老人、小孩、成年人都可以按照自己的个人喜好,调节房间的温湿度。

此外,2.0的金茂府在布局全国时,又并不是简单地“拷贝”。李从瑞说,北方的舒适条件,主要是解决冬天取暖、夏天制冷,让空气质量变得干净而湿润。到了长三角以后,这套科技系统也会随之改良,“比如上海、苏州、杭州的“府”系产品,第一要务是解决高温问题,而且要在降温的同时把湿度也降下来”。

2.0金茂府 小户型与轻资产

而据弹房君了解,2.0的金茂府与1.0还有一个重要的区别点,在于户型变化。

广渠金茂府除了是北京绿色豪宅的代表作,也是北京大平层带装修豪宅的代表作,其单套面积,都为200平米以上。

到了大宁金茂府开始,金茂其实已经有意做出一些改变,大宁金茂府首次开盘推出282套房源。其中,95平方米户型入市176套,158平方米户型入市84套,195平方米户型入市22套。而95平方米户型的去化最快,金茂府在功能性小户型方面的尝试初获认可。

但这方面的尝试,在1.0时代的金茂府,并不多见。包括后来的亦庄金茂府、北京金茂府,都是以大面积姿态面世。

而据金茂方面透露,到了2.0时代,90-140平米这一区间户型的金茂府,将在未来更多地呈现于世。

这一方面,是与市场调控有关,而另一方面,也于金茂府未来路径的裂变有关——2.0的金茂府还有一个重要的身份,就是它将变成中国金茂轻资产路线的IP产品。

在7月中化内部的改革转型工作分享会上,李从瑞就曾公开提出,未来五年,中国金茂将加大创新投入力度,并加快组建专业孵化机构——金茂创新孵化器,通过持续地内涵式创新与外延式创新,力争培育出30个具备独角兽潜质的创新型企业。

而2.0金茂府的出现,将大大加快金茂在孵化独角兽方面的进程。金茂方面告诉弹房君,围绕金茂府2.0智慧住宅,中国金茂府将致力于打造绿色健康产业链和智慧科技产业链。通过战略收购核心技术或产品、自主孵化创新企业、投资参股、整合资源等多种方式,逐步构建起绿色健康产业链和智慧科技产业链,为金茂府2.0智慧住宅的实现和扩展,提供企业的保障。

概括言之就是,金茂所想打造2.0的金茂府不仅仅只有空间和服务,金茂还打算通过2.0金茂府,在其背后构建出大数据平台,甚至构建出一个完成的绿色产业链。(至于目前以及已经参与投资、孵化的绿色智慧产业方面企业,金茂方面还未予透露具体数据,只表示确实已经有了确凿案例)

而针对一些不具备这种技术能力、缺乏投入的开发商,金茂也计划通过轻资产模式,输出自主研发的科技系统和管理体系。

其实绿色代建业务的轻资产输出模式,在行业内已并不新奇,包括绿城、朗绿等公司,甚至金茂自己,都涉足多年。

但金茂通过2.0金茂府衍生出的轻资产输出模式,与之前传统代建轻资产模式最关键的不同点,在于之前的绿建输出主要做的是智能家居系统以及空气解决的系统,而以后,不仅输出整套技术,还输出“金茂府”品牌。

金茂内部人士表示,“以前的金茂府,更多是金茂自己去操盘项目。近些年来,随着金茂府的复制扩张,很多合作方,都看中了‘金茂府’这个品牌。我们看到,未来金茂府的绿色科技,是可以走入蓝海的。所以我们也在考虑,做一些品牌输出,那些手里有土地但是在绿色住宅领域开发能力不够的开发商,可以通过‘金茂府’的品牌,去实现他们产品的扩展能力。我们也能把我们的‘金茂府’从固有的地产项目名称,变成IP化的品牌,实现金茂集团‘将住宅产品从重做轻’的战略微迭代”。


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司