登录
特斯拉上海正式拿地 房企多元化造车仍遥遥无期
来源 :中国网地产

中国网地产 莫莫/文

10月17日消息,特斯拉成功在上海临港装备产业区摘得一宗86万平方米的工业用地,此举标志着特斯拉上海超级工厂在临港区正式落地。该宗用地出让价格为9.73亿元。

就在今年7月,特斯拉于上海市政府签署了合作备忘录,计划落户上海。根据消息称,特斯拉将在上海临港区独资兴建集研发、制造、销售等全产业链的超级工厂,项目计划将于两年第一辆汽车下线,而未来计划将年产量提高至50万辆。

据《财经》消息称,上海浦东是最早进入特斯拉视野的合适区域。一位参与初期谈判的当事人告诉《财经》记者,2014年马斯克就想过在上海浦东建厂,“他们的诉求是共建充电桩、拿造车资质、建厂土地优惠政策等,但不想和当地车企合资。当时和政府也没谈拢。”

随后特斯拉开始了全国“征婚”。北京、深圳、广州等各地政府都和特斯拉有过接触,马斯克希望拿到一个最优的方案,但独资建厂这个条件始终没有变化。

虽然特斯拉成功在上海拿地,标志着工厂落地正有条不紊的进行中,但特斯拉以及马斯克的日子似乎却不太好过。

据外媒报道,特斯拉第三季度总产能为83500辆电动汽车,比在2018年第二季度创下的历史新高高出50%。特斯拉第三季度共交付83500辆汽车,仅第三季度的交付量就占公司2017年全部交付量的80%。特斯拉已计划第四季度实现更宏伟的目标。特斯拉Model 3的产量将继续增长,直到公司达到每周生产1万辆Model 3的稳定速度。

预计将于明年初投产的售价3.5万美元的标准Model 3的初步生产准备工作也将继续进行。

此外,今年8月马斯克在交易时段发推文引发的特斯拉私有化闹剧,马斯克已经给他本人和特斯拉公司招致美国司法部的刑事犯罪调查,9月末SEC又就此对马斯克提出证券欺诈的指控。爆出SEC指控后,特斯拉惨遭股债双杀。

9月30日马斯克与SEC达成和解后,10月1日特斯拉股价暴涨17%,创2013年5月以来最大单日涨幅。但此后又传出SEC还在调查特斯拉生产和盈利目标的消息。

房企多元化造车之路仍遥遥无期

目前包括中国恒大、华夏幸福、宝能等多家房企在转型的路上选择了造车这一领域,但目前似乎并没有任何关于整车下线或即将量产等新闻爆出。

这其中最为戏剧性的莫过于恒大投资贾跃亭的法拉第未来。彼时,恒大公告称,计划十年后恒大FF年产能达到500万辆。然而双方合作仅百余天,就传出了上诉到香港国际仲裁中心这一业内重磅。双方争议的焦点在于是恒大不满贾跃亭败光了8亿美金,还是恒大不愿意稀释股份?

今年6月,浙江合众在北京召开发布会,并推出了自己的全新汽车品牌NETA哪吒汽车,据媒体报道,合众新能源车的投资方之一是华夏幸福的王文学。该款新能源车曾计划于今年三季度上市。只是不知道目前,卖身平安清盘环京的华夏幸福,是否还能踩着风火轮继续幸福?

7月30日,万通地产发布公告称,公司拟以现金方式收购星恒电源股份有限公司78.284%股权。标的公司100%股权估值40.5亿元左右,万通地产收购目标公司合计78.284%股权的交易总价款为人民币31.7亿元左右。万通地产表示,本次交易完成后,万通地产将增加新能源电池业务。未来公司将充分发挥星恒电源在新能源电池领域的优势,为公司长久发展提供新的盈利增长点。

10月16日,宝能新能源车的整车制造项目落户苏州昆山,宝能集团董事长姚振华表示,宝能已经制定了“制造宝能、科技宝能、民生宝能”的发展战略,并把新能源汽车作为战略实施的核心产业。“此次签约的项目,涉及高端制造、科技创新、民生消费、健康医养等领域,是宝能与昆山共同规划合作蓝图的新起点。

据中国证券报统计,今年以来,房企投向汽车领域的资金规模或已超过100亿元,业内人士向媒体表示,从经验上来看,房企转型失败案例中被动转型较多,企业往往在原来主业景气度有所下滑之后开始向多元化寻求帮助,但这面临转向非主业没有协同效应,短期难有成效,还需长期深耕。

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司