江苏泰州金融改革两周年 撬动资金支持小微企业融资

来源: 国际金融报 记者 记者 潘洁  2018-11-22 11:32:45

“作为全国金融中心,上海金融业改革和发展历来走在全国前列,主导着长三角地区的金融改革创新方向。”日前,在泰州市国家级金融改革上海交流会上,泰州市长史立军表示,泰州设立全国首家以金融支持产业转型升级为创新内容的试验区,同样给长三角一体化发展带来了更多红利。

“希望沪泰两地抢抓金改政策红利,致力打造金融业集聚发展高地,着力将金改文件中的白纸黑字变成真金白银。”史立军透露,泰州将发挥财政资金杠杆撬动作用,致力创新金融产品和服务,期待上海金融方面的一些新的探索、新的举措能够放在泰州先行先试、探索实践上。此外,加大金融招商力度,吸引更多金融资源集聚泰州,致力打造现代金融中心,突出金融高端人才招引,不断放大政策效应,打造最优金融人才发展生态环境。

记者获悉,交流会当天共签约16个项目。中国金融信息中心(上海)公司、上海前滩新兴产业研究院等与泰州达成战略合作,美国新泽西理工学院与泰州市金融办、泰州学院共建金融科技等专业硕士班项目,一批保险代理公司、融资租赁公司落户泰州。

据介绍,当前,国家赋予泰州“加强机构建设”、“加快金融产品创新”、“拓宽直接融资渠道”、“加强金融基础设施建设”、“防范和化解金融风险”的五大金融改革任务,泰州国家级金改试验区获批后,江苏省政府研究出台《实施方案》,成立省级工作领导小组;省金融办、人民银行南京分行分别出台支持泰州金融改革的专项意见。

事实上,从2016年11月人民银行总行等14部委向江苏省政府印发《江苏省泰州市建设金融支持产业转型升级改革创新试验区总体方案》算起,泰州金融改革正好满两周年。

那么,金改这两年,泰州都做了什么事?

史立军表示,近年来,泰州主要经济指标增速位居全省前列,经济增长“快”与发展质量“高”齐头并进。“尤其我市以建设国家级金改试验区为契机,实施了一系列金融改革创新举措,取得了较为明显的成效,在探索产融对接方面具有多重利好”。

“当前经济形势严峻,民营经济也遇到了大大小小的困难,所以我们的探索显得更加务实。”泰州市金融办副主任张健羽对《国际金融报》记者如是说。

张健羽认为,目前的一大重点任务仍是推动更多的金融类机构实现在泰州地区的驻点,先解决金融资源的“有”和“无”。因此,向上争取金融牌照资源仍是改革攻坚的重要任务。

记者了解到,泰州金改的重点在于撬动更多资金注入实体经济,实现产业转型升级,发力点在于支持小微企业的融资。据工商银行泰州分行副行长商凯透露,从泰州全域的数据看,2018年以来,中小微企业的贷款利息平均为6.4%左右,在江苏省较低。

在“金改”招牌下新成立的泰州征信公司总经理陈林表示,金改进展以来的一大好处是,极大促进了地方经济的健康良性发展。征信公司的建立,解决了银行与企业之间的信息不对称,为银行提供了更加优质的客户,也为企业提供了便捷稳定的金融资源。

另据人民银行泰州中心支行行长李军介绍,泰州是全国两个试点取消企业银行账户开户许可证核发的地区之一。“在资本项目收入兑换便利化上,泰州也走出自己的路子”。

2017年9月,全国首个资本项目收入兑换便利化试点在泰州市医药高新区落地。试点新政突破了现有外汇管理规定,企业仅需作出合规承诺,即可凭支付指令直接在银行办理,医药高新区成为全国资本项目外汇收入结汇、使用最便利的区域。

(国际金融报记者 潘洁)