银保监会:继续防控处置好互联网金融风险

来源: 经济参考报 记者  2018-08-30 09:41:24

  中国银保监会29日召开银行保险监管工作电视电话会议,学习贯彻党中央、国务院关于下半年经济金融工作的安排部署,总结今年以来的工作,研究分析当前形势,对近期重点工作任务提出要求。银保监会系统在贯彻落实“六稳”方针基础上,继续做好包括防控处置好互联网金融风险,进一步完善差别化房地产信贷政策,坚决遏制房地产泡沫化,以及加大不良贷款准确分类和处置力度等防范化解金融风险工作。

  会议强调,近期的重点工作是,要继续做好防范化解金融风险各项工作,进一步融合、深化、细化银行业和保险业打好防范化解金融风险攻坚战三年行动方案的具体目标、时间表和路线图。自觉在互联网金融风险整治的框架下,发挥好银行保险监管部门职责,防控处置好互联网金融风险;要进一步增强实体经济服务质效。把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,引导银行保险机构以服务深化供给侧结构性改革为主线,进一步疏通货币政策传导机制,推动定向降准资金支持债转股尽快落地;以及深化银行业和保险业改革开放,大幅放宽市场准入,以及积极做好共建“一带一路”金融服务等工作。

  据透露,截至目前,市场化法治化债转股已签约金额1.73万亿元,资金到位3500多亿元;全国存续债委会1.7万余家,帮扶困难企业4052家。1—7月,共处罚银行保险机构1483家次,罚没合计16.4亿元。

  在增加对实体经济资金投入方面,截至7月末,银行业金融机构各项贷款同比增长12.4%,保险资金为实体经济提供融资超过13万亿元。制造业贷款自上年以来持续正增长,基础设施行业贷款同比增长9.9%,涉农贷款同比增长7.2%,扶贫小额信贷余额2597亿元,支持建档立卡户639万户,绿色信贷贷款余额超过9万亿元。21家主要银行战略性新兴产业贷款比年初增长7.3%,1至7月科技保险为科技企业提供风险保障金额7962亿元。