登录
润物细无声——营口银行教育公益活动侧记
[标签] 营口银行,公益活动

6.jpg

  时至初秋,又是一年开学季。刚刚经历了高考洗礼的青年学子,即将迈入大学校门。而每年的这个时候,我们也都会看到一个个熟悉的身影,他们带着同样的祝福,以同样的身份,出现在有需要的学子身边,出现在各大校园中,通过捐资助学、金融知识宣讲等方式,为学子成长助力,为公益事业助力,为教育文化助力。他们,就是营口银行人,在营口银行统一部署与号召下,多措并举、多点开花,积极投身教育公益,以实际行动践行着一家金融机构的社会责任。

  捐资助学助力求学梦想

  一纸大学录取通知书,对于广大考生来说,承载了十余年奋进的收获与欢乐;而对于部分学子而言,在开启人生新征程的同时,也将面临生活给予的更多考验。8月16日下午,营口银行与营口市教育局联合举办的“情满滨城  圆梦大学”捐资助学活动又一次举行,营口市政府、市教育局相关领导,营口银行行长潘兆奇出席。活动现场,来自营口各县(市)区共20名学子获得营口银行资助。

  “营口银行在市教育局的支持下,按照双方战略合作的协议约定,继续开展‘情满滨城  圆梦大学’扬帆工程,希望通过爱心款项,实现对各位莘莘学子的有效帮扶。”该行相关负责人告诉笔者,“情满滨城  圆梦大学”扬帆工程不只是一场企业捐资助学活动,更是营口银行与营口市教育局战略合作的持续性重要实施项目,也是合作中最具代表性的公益项目。

  据悉,营口银行与营口市教育局战略合作始于2017年8月,旨在本着诚实守信的原则,通过捐资助学、金融教育培训、金融知识宣讲等方式,合力推动教育公益事业发展,共同建立可持续的公益体系,为我市教育公益事业开展创造更广阔的空间。去年8月,营口银行在签约仪式现场正式启动了“情满滨城 圆梦大学”扬帆工程,并实现了对首批20名学子的资助。

  自战略合作开展以来,双方合作不断加深,尤其是在捐资助学与金融知识普及方面,取得了良好成果。本次捐资助学活动,不只实现了对学子的有力支持,更标志着合作双方正在切实推动合作意向的有效落地,已经在战略层面构建了广泛、深入、可持续的公益事业体系,这是营口市教育事业与金融事业在教育公益领域的“通力协作”,更是“主动作为”,为我市公益事业开展创造了全新的、可供借鉴的推动模式。

  营口银行行长潘兆奇表示,助力莘莘学子成长成才,推动教育公益事业持续发展,营造一份生生不息的社会正能量,是营口市教育局与营口银行战略合作的美好初衷,也是共同愿景,更是营口银行饮水思源、回馈家乡的实际举措。作为在营口起步、成长起来的金融机构,发展中的营口银行始终不忘初心,不忘服务奉献于营口这片家乡沃土,不忘关怀社会民生,回馈滨城百姓。持续捐资助学,投身教育公益,既是该行积极践行社会责任的行为选择,也是营口银行人热心教育、助力学子的爱心传承。

  不只是与市教育局的战略合作与扬帆工程,多年来,营口银行党委、工会、各分支机构始终因地制宜地开展捐资助学,或积极参与到当地的爱心活动中来,与各企事业单位一道捐款捐物,关爱莘莘学子,推动教育公益,实现正能量的持续传播,已经成为该行常态化公益项目。营口市教育局相关负责人介绍,营口银行本次捐资助学活动也开启了本年度我市企事业单位资助大学生的圆梦行动,将有更多企事业单位参与到捐资助学活动中来。

  金融教育推动知识普及

  在刚刚过去的夏季,与天气一样“火热”的,还有营口银行青年志愿者团队、金融知识普及宣讲团队带来的一场场金融知识普及活动。

  “9月是各大高校集中开学的时期,也是新一届大学生入学之时,我行每年都会在此时期集中开展金融知识进校园活动,既希望帮助高校学子多掌握金融基础知识,提高自我保护意识,也希望通过此种方式帮助大学生树立起正确的金融观、价值观,树立起科学理性的消费观、理财观。”该行相关负责人告诉笔者,在当前临近开学的重要时点,营口银行各级分支机构都在积极开展金融知识进校园、金融知识大讲堂等活动,“走出去”与“请进来”相结合,在各大校园里,在众多学子间,吹起了一股清新的“金融知识风”。

  采访中,笔者发现,为了更加契合受众群体需求,营口银行志愿者团队对宣讲的内容和方式都做了特别调整,“维护个人信息安全”“正规信贷知识”“防范电信网络诈骗”“抵制违法违规校园贷”等内容成为了金融知识进校园的重点。宣讲人员表示,在各大社会公众群体中,广大年轻学子在金融知识掌握和自我保护方面尚属薄弱领域,也是各类电信诈骗、网络诈骗、违规网贷的高发区,因此在内容上,更进一步强调了对金融消费者的自我保护。为了提升知识宣传的趣味性和实效性,营口银行各级机构在宣讲方式上也进行了多番尝试,通过现场讲解、案例分析、PPT展示、情景剧表演、有奖问答等多种形式进行,引导广大学生互动参与,取得了良好效果,得到各校园师生的积极响应。

  金融知识进校园是营口银行金融知识普及活动的重要组成部分,同时,也是营口银行积极开展教育公益的重要抓手。不只是在当前时期对应届大学生的金融宣讲,营口银行的校园金融教育公益行已经作为一项常态化活动持续开展,针对幼儿园、小学、初高中、在校大学生等不同群体的不同成长阶段,均制订差异化、有针对性的普及方案,通过“小小银行家”“小小消防员”“金融知识讲座”“主题课堂”等特色化方式,实现对不同成长阶段学生的金融教育。

  值得一提的是,在金融教育普及过程中,营口银行还积极与聋哑人协会、特殊学校等机构对接,将聋哑残障学生纳入到普及群体中来,在手语老师的帮助下,借助教学道具,手把手教会学生们如何辨别真假币、如何防范电信诈骗等。送人玫瑰、手有余香。该行宣讲志愿者介绍,每次金融教育活动结束,特殊教育学校的师生对于营口银行的爱心之举都深表感谢,还会通过教授志愿者手语的方式以示谢意,并希望营口银行志愿者能够在金融服务中为更多聋哑客户提供便利。目前,营口银行已经有多家网点开展了对柜台工作人员的手语培训,以进一步提升对特殊客户群体的优质服务水平。

  文化打造强化源头活水

  教化培育,为立人之本,也是社会进步的基石。教育公益,既要实现对特定人员、特定群体的帮扶与服务,更要为教育活动构建起良好的教育生态,培育起良好的文化氛围,升腾起善思重教的社会思潮。近年来,营口银行在持续做好捐资助学、金融教育的同时,也将营造良好的教育文化氛围作为教育公益的重要基础性工作。

  在营口地区,由营口银行营口分行主办的“书香满营行-我们都是朗读者”活动既为滨城百姓提供了一个良好的朗读平台,也为我市文化建设增添了一道亮丽的风景线;在盖州团市委的支持下,营口清河大街支行“书香盖州雅韵营行”青年读书交流会共吸引了众多青年广泛参与其中,营造了“多读书、善读书、读好书、喜朗读”的良好氛围;营口万达支行携手青年小学共同开展“书香润心灵、阅读促成长”主题活动,现场捐赠图书百余本,并首次推出“阅读存折”活动,旨在培养青少年善于阅读的良好习惯;营口八大局支行创建“共享图书”体验区,邀请周边社区居民一起参与到分享图书的队伍中来,分享阅读乐趣,共享图书资源,得到了客户的一致称赞。不只是营口地区,沈阳、大连、鞍山、葫芦岛等其他营口银行机构所在地,“读书漂流瓶”“每日悦读、百日推荐”等特色读书活动,也正在积极创新开展。

  教育文化打造不分城乡,更可以为社会公益助力。盖州市万福镇后闫村是营口银行的定点扶贫单位,本着“扶贫先扶智,输血先造血”的帮扶思路,营口银行在修路、打井、组建生产合作社、注册特色产品品牌的同时,也进一步加大了在思想教育方面的扶持探索。目前,该行已经为村里建设了村民文化活动室,配备了电视、音响、电脑等设备,把果树嫁接、生猪饲养、大棚种植这些困难群众急切需要、农业生产急需的书籍送到村民身边去,用知识武装头脑,革新技术。

  教育公益是营口银行社会公益事业的重要组成部分,也是其社会责任践行的缩影。多年来,该行在持续加大信贷投放、支持企业发展的同时,更积极助力下岗职工再就业、强化三农服务、组建社区管家、搭建惠民体系,多维度、多方式投身社会公益,将营口银行社会责任践行融入到金融服务与公益行为的点滴之间。

  目前,营口银行累计信贷投放超过5200亿元,近十年纳税总额近50亿元,先后为慈善机构、城乡特困群体、灾害灾区、失学儿童等机构群体捐款数千万元,捐赠物品数万件;连续多年被评为纳税信用A级企业;被中央文明委评为全国综合性最高集体荣誉称号——全国文明单位,被中华全国总工会授予企事业单位最高荣誉——全国五一劳动奖状和全国工人先锋号荣誉称号,被辽宁省社会公益事业发展中心、辽宁省公益事业发展促进会联合授予“辽宁省企业社会责任先进单位”荣誉称号。

  美丽中国建设需要绿水青山,需要知识与智慧,更需要责任企业与合格建设者的共同担当与持续努力。营口银行表示,将在教育公益事业开展方面作出更多努力,实现更好成果。

更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司