净利润204.56亿 平安银行零售贡献持续提升

来源: 中国经济时报 记者  2018-10-25 10:21:12

  本报记者 姜业庆

  平安银行10月23日发布的2018年三季度业绩报告显示,实现营业收入866.64亿元,同比增长8.6%;准备前营业利润602.36亿元,同比增长4.2%;净利润204.56亿元,同比增长6.8%。综合数据看,零售业务的贡献度持续提升。

  平安银行三季报显示,9月末,信用卡流通卡量达4852.64万张,较上年末增长26.6%;1—9月累计新增发卡量1309.23万张,同比增长32.1%;信用卡总交易金额19256.10亿元,同比增长84.0%。“新一贷”业务基于互联网和大数据,拓展互联网渠道和流量入口,扩大客群覆盖面,实现线上线下联动,使银行服务惠及更多客群。9月末,“新一贷”余额中用于支持小微企业主的经营性贷款占比约为三成。1—9月,“新一贷”新发放额864.86亿元,同比增长4.8%;汽车金融业务贷款新发放额1096.92亿元,同比增长37.9%,市场份额继续保持同业领先地位。

  截至2018年9月末,平安银行管理零售客户资产(AUM)13130.95亿元,较上年末增长20.8%;零售客户数8025.34万户,较上年末增长14.8%。个人存款余额4207.44亿元,较上年末增长23.4%;个人贷款余额10820.63亿元,较上年末增长27.4%。1—9月,零售业务营业收入443.78亿元,同比增长32.1%,在全行营业收入中占比为51.2%;零售业务净利润139.09亿元,同比增长11.2%,在全行净利润中占比为68.0%。

  在零售业务规模与效益持续增长的同时,平安银行零售资产质量亦保持良好。9月末,零售业务不良率稳中有降,个人贷款不良率1.05%,较上年末下降0.13个百分点。信用卡资产质量保持稳定,零售主要贷款产品(“新一贷”、汽车贷款)新户质量持续改善。

  2018年,平安银行坚持“科技引领”,加大科技方面投入,整合打造了超过2700人的零售专属IT团队,拥抱人工智能、生物识别、大数据、区块链、云计算等前沿科技,在线上升级嵌入多种金融科技和服务的口袋银行APP,推出支持行内员工移动作业、互动交流的口袋银行家APP,在线下推出“轻型化、社区化、智能化、多元化”的零售新门店,整合打造智能化OMO服务体系,将客户的口袋银行APP与零售新门店对接,实现了多种服务场景的线上线下融合,为客户提供全方位的服务体验。

  智能化OMO服务体系自落地以来,不断优化业务流程与服务体验。2018年9月末,平安银行口袋银行APP客户数达5648.85万,较上年末增长35.4%;APP月活客户数2180.19万户,较上年末增长47.1%;零售新门店完成74家开设或改装,并将在年末完成100家。

  在强化风控方面,平安银行在涉及客户的各个节点上,部署了约40套大数据风险模型全方位监控和评估风险,并启动“AI+风控”项目,统一风控平台初步实现了信用风险、欺诈风险的统一管控功能,在提升风险管理能力的基础上,进一步提升了零售信贷产品的自动化审核能力。在涉及客户的节点上,推动个性化场景验证,通过“无感身份认证”体系,借助AI高科技手段,实现客户便捷高效的“一键支付”体验。

  不仅如此,平安银行还实现智能预警存量资产风险,即通过运用“大数据+人工智能”技术,建设智能风控平台,对存量正常资产风险信息可做到全天候、全方位、可视化、高效率的自动识别与扫描。通过搭建特殊资产管理系统(AMS),智能经营特殊资产。今年9月,特殊资产管理事业部收回不良资产总额131.04亿元,同比增长151.9%。