登录
为了科研,中国平安未来十年计划投1000亿元
[标签] 中国平安

为了支持“金融+生态”战略并推动未来增长,11月7日,中国平安在中国香港举行以科技为题的投资者开放日上表示,未来十年科研投入将达1000亿元人民币(约合150亿美元)。据统计,过去十年,中国平安在科研方面的投入就高达70亿美元,意味着未来将翻倍。

集团将每年收入的1%用于金融科技及医疗科技的研发。中国平安副首席执行官、首席运营官兼首席信息执行官陈心颖表示:“我们对科研的持续投入正在取得成果。中国平安已经在人工智能、区块链及云计算等引领金融行业未来创新发展的尖端技术建立起全球的领导地位。”

为什么会翻倍增加科研投入?中国平安方面表示,主要是科技发展对其“金融+生态”战略的执行至关重要。因为人工智能、区块链和云计算等核心技术在目前及未来将持续赋能平安集团的金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务及智慧城市服务五大生态圈。如果将创新科技深度应用于五大生态圈中,集团将可实现与客户全方位无缝接触,并提供能满足用户需求的金融服务,从而扩展更多业务。

过去十年,平安集团持续在科研方面进行投入,未来投入还要持续翻倍。根据平安方面提供的数据,目前该集团拥有五家研究机构、2.3万多名科技专才、超过1000多名顶尖科学家及两个海外研发中心。

中国平安的五大生态圈也取得了不小的成绩。金融服务方面,金融壹账通作为最大的金融服务SaaS平台,为483家银行(包括93%的城市商业银行)、42家保险公司以及2400家金融机构提供服务;医疗健康方面,平安好医生作为最大移动健康门户网站,拥有约2.5亿用户;汽车服务方面,汽车之家自平安在2016年收购后市值增长超过3倍;智慧城市方面,平安智慧城市在全国超过60个城市运行115个项目,与政府在流程、管理、服务与技术方面紧密结合,提供全方位解决方案。

对于科技前景,陈心颖表示:“科技进步在改变我们的生活,改变业务经营的方式。中国平安走在人工智能、区块链和云变革的前沿,尤其是在‘金融服务、医疗健康、汽车服务、房产金融、城市服务’五大生态圈。我们用科技赋能合作伙伴:从香港金融管理局的贸易联动至服务3013家金融机构,通过手机寻求贷款买车,寻求医疗咨询及为孩子制定教育计划等。人工智能、区块链和云变革已在帮助人们更好地生活。”

汇丰集团最新的调查报告显示,在对全球34个市场、8600多家企业进行调查后发现,中国内地企业正通过加大科技投入和积极开展大数据运用等来提升企业竞争力、促进贸易增长、应对全球创新趋势以及助推中国消费升级。中国平安似乎正在迎风而上。

数据显示,中国平安的零售客户及用户也在持续增加。截至2018年9月底,平安零售客户达1.82亿,五大生态圈产生的互联网用户超过5亿,占2018年前九个月新增3340万客户的34.8%。

(国际金融报记者 王丽颖 编辑 唐烨)


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:alexmls
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司