发行价过高 青岛银行A股IPO申购遭延期

来源: 北京商报 记者  2018-12-13 09:42:14

  北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)A+H上市梦想即将实现的青岛银行被迫按下“暂停键”。12月12日,青岛银行发布公告称,原定于12月13日进行的网上、网下申购将推迟至2019年1月4日。青岛银行赴A旅程可谓路途艰辛,早在2008年青岛银行就开始着手A股上市工作,苦等多年无果后,最终转战H股市场。而这一次延迟申购又让该行成为市场关注的焦点。

  据青岛银行公告,该行原定于2018年12月12日举行的网上路演推迟至2019年1月3日;原定于12月13日进行的网上、网下申购将推迟至2019年1月4日。

  此次青岛银行A股IPO申购延迟的原因主要是发行价过高。据了解,青岛银行A股发行初步询价工作已经完成,拟定发行价为4.52元/股,对应的摊薄后市盈率为10.81倍,发行价市盈率高于行业平均市盈率。根据中证指数有限公司发布的数据显示,“J66货币金融服务”最近一个月平均静态市盈率为6.72倍(截至2018年12月10日)。

  市场观点认为,发行价定得过高可能会导致青岛银行股价上涨空间受限。在中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英看来,目前整个A股市场未来经济增长担忧的情绪正在蔓延,从而导致市场对银行未来坏账率的担忧。青岛银行的定价已经脱离了目前市场平均水平。此外,该行又属于中小银行,在当地经济调整较大的情况下,上市之后高估的股价,甚至不排除通过跌停或跌破发行价的方式来进行修正。

  青岛银行方面也称,存在估值水平向行业平均市盈率回归,股价下跌给新股投资者带来损失的风险。

  “港漂”一年之后,青岛银行在2016年底开启了回A计划,寻求在深交所中小板上市。在今年金融严监管、去杠杆的政策影响下,银行表外资金大量回归表内,增加了银行的资本补充压力。在苏宁金融研究院高级研究员赵一洋看来,港股上市的中小银行估值普遍较低,流动性弱,寻求再融资十分困难。未来中小银行集体港股转A股是大势所趋。赵一洋进一步指出,尽管监管部门通过创新资本补充工具、调整MPA参数来减缓相关压力,但是随着业务发展资本约束越来越明显,中国银行业的补充资本压力依然很大。回归A股的中小银行,融资目的都是补充资本金。