168亿元,安邦保险年内第6次大甩卖,外资银行或成接盘侠

来源: 国际金融报 记者 见习记者 罗葛妹  2018-12-14 14:32:29

时隔银保监会“风险监测组”进驻成都农商行,已经整整9个月。

近日其股权处置终于有了新进展。

12月12日,北京金融资产交易所(下称“北金所”)发布挂牌项目信息显示,安邦保险集团股份有限公司(下称“安邦保险”)转让其所持有的成都农商行35%股权,转让价168亿元。2011年,安邦保险耗资56亿元成功控股成都农商行,如今转让,不计分红派息已赚200%。

割肉重要资产板块

北金所挂牌信息显示,本次安邦保险拟转让所持有的成都农商行35%股份,转让价168亿元,本次股权转让采用一次性付款方式。挂牌时间不到1个月,即到2019年1月9日结束。

成都农商行作为安邦保险最核心的优质资产,在安邦保险近6年的迅猛扩张过程中起到了举足轻重的作用。

截至2018年前三季度,该银行总资产为6361.36亿元,营业收入为85.07亿元,所有者权益416.1亿元,净利润35.44亿元,负债总计5915.42亿元。而截至2017年年底,成都农商行资产总额超过7055.62亿元,较2010年时,增长了3倍有余。

据公告显示,成都农商行属于国有参股企业,由原成都农村信用社改制而来,于2010年1月正式挂牌,注册资本100亿元。目前前五大股东为安邦集团、成都市国资委控股的成都金融控股集团有限公司、两名自然人实际控股的上海文俊投资有限公司,以及同为成都市国资委控股的成都市现代农业发展投资有限公司和成都欣天颐投资有限责任公司,五家公司分别持股35%、6.81%、4.88%、4.44%、4.05%。

当年成都农商行挂牌时,第一大股东是由成都市国资控制的五家企业共同组成,共持股30.99%,成都市政府对该行相对控股。同年年底,安邦保险以56亿元的价格拿下了35%的股份,超越地方国资成为第一大股东,其他股东股份随即被稀释。

2010年年底,成都农商行资产总额约为1603亿元,各项存款余额1315亿元,各项贷款余额826亿元。除拥有千亿级的资产外,成都农商行还拥有“成都地区数量最多、覆盖最广的营业网点”,同时,资产状况优良、存款稳定。

而当时的安邦保险还只是安邦财险,注册资本仅51亿元,总资产256.74亿元,全年营业收入73.83亿元,净利润5.08亿元。由它来并购资产规模是其6倍的成都农商行,在当时备受争议。

控股成都农商行后的安邦保险,短短几年时间便跨入万亿元保险机构行列。

银保监会披露的数据显示,截至2016年底,安邦保险总资产规模达到1.45万亿元。6年56倍的增速,让人瞠目。

金融机构资深从业人士朱鹏飞对《国际金融报》记者表示,出售成都农商行在市场的意料之中。因为让安邦保险回归保险主业,是银保监会接管的主要职责所在,逐步出让安邦保险的非保险主业,以及引进新的股东是必经之路。

外资银行或接盘

要一口气吞下6300亿元总资产的成都农商行,并不容易。尤其在监管层对金融业要求越来越严格的背景下。

2017年11月,银保监会公布《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》,对企业参控股商业银行做出了明确限制,要求“作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家,或控股商业银行不得超过1家”、“以金融产品持有同一商业银行股份不得超过5%”等等,被称作史上最严新规。

记者还注意到,此次成都农商行股权受让方的资格条件也颇为严格。北金所挂牌信息显示,受让方需以自有资金一次性付款168亿元的交易价款,同时成为主要股东的意向受让方不得以发行、管理或通过其他手段控制的金融产品持有成都农商行股份。

北京智德盛投资顾问有限公司薛先生在接受《国际金融报》记者采访时表示,由于该交易本身的成交条件很严格,以及对受让方资格条件要求很高,所以真正能够接盘的受让方并不会太多。

此前有消息称,四川省国资与成都市国资将联手接盘成都农商行。今年8月1日,有报道称,一家外资会计师事务所的工作人员进驻成都农商行展开工作;次日,有一些企业以“新股东董事代表”的身份,与成都农商行内部的各部门进行业务梳理与洽谈,进行前期尽调。

北金所项目联系人石先生对《国际金融报》记者透露,截至12月13日,暂时没有出现意向受让方。而对于能否在20个工作日内征集到符合条件的意向受让方,石先生表示并不好预测,但也不排除外资银行接手。

上述金融资深从业人士朱鹏飞也大胆猜测,在目前金融开放的背景下,很有可能会是外资企业接手成都农商行。

年内6次资产整合

记者梳理公开资料发现,自今年2月安邦保险被银保监会正式接管以来,相继多次对旗下资产进行整合和转让。

2018年5月10日,安邦保险无偿将旗下北京邦邦置业有限公司50%的股权转让给远洋集团,共同打造不动产平台公司,负责安邦旗下全部存量不动产项目的处置及运营管理等。

紧接着的5月22日,安邦保险集团接管工作组又转让世纪证券91.65%股权,转让底价35.6亿元。

7月,招商银行、同仁堂、民生银行等多家上市公司对外称,作为股东的安邦集团将其所持股份以协议转让的形式,在其子公司之间进行内部划转。

9月,金地集团发布公告称,安邦财产保险股份有限公司与安邦人寿保险股份有限公司签订关于金地集团股份转让的协议。

11月28日,上海联合产权交易所发布公告显示,邦银金融租赁股份有限公司挂牌转让,转让30亿股股份,转让底价47.35亿元,占总股本的100%。转让方为成都农商行和安邦保险集团旗下子公司安邦人寿,两方分别占比51%和49%。

仅仅两周后的12月12日,成都农商行也被安邦保险以168亿元挂牌出让。

此外,还曾有美国当地媒体报道称,安邦保险在出售旗下价值55亿美元的海外豪华酒店资产组合,包含约15家酒店,其中包括高端物业Essex House Hotel,怀俄明州杰克逊霍尔的四季酒店,以及芝加哥和迈阿密的洲际酒店。

根据此前银保监会消息,在对安邦保险接管的过程中,接管工作组将积极引入优质社会资本,完成股权重整,保持安邦集团民营性质不变。并于2018年4月4日,由保险保障基金向安邦保险增资6.8亿元。

(国际金融报见习记者 罗葛妹)