超千亿元保险资管专项产品支持上市公司

来源: 金融投资报 记者  2018-12-20 14:57:10

  中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云近日接受记者专访时表示,多家保险资管公司相继设立专项产品,参与化解上市公司股票质押流动性风险,要始终坚持规范操作,高度重视风险防控。此外,在资管新规下,保险资产管理业须坚持从保险主业出发,明确发展方向和发展边界。

  专项产品要把防范风险放在首位

  A股上市公司股权质押流动性风险已给民营企业、上市公司和资本市场发展带来潜在影响。近期保险资产管理公司纷纷设立专项产品,为优质上市公司提供长期融资支持。

  “银保监会10月24日发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》以来,截至目前,国寿资产、太平资产、人保资产、阳光资产、新华资产、泰康资产等相继设立了合计规模超过千亿元的系列专项产品。”据曹德云介绍,国寿资产凤凰专项产品购买通威股份累计超过5%,成为上市公司第二大股东。这标志着保险资金以专项产品形式参与化解上市公司股票质押流动性风险进入实质性操作阶段。

  他同时提醒,各保险资产管理公司在设立专项产品过程中,要高度关注规范操作和风险控制问题:一是要严格按照银保监会下发通知要求,在资格条件、投资范围、退出安排、风控措施、运行机制等环节的操作上符合文件精神;二是要始终把防范风险放在首位,保持稳健审慎的态度,注意防范市场风险、关联交易风险、集中度风险和道德风险,严控内幕交易、利益输送、操纵市场等行为;三是要坚持既有节奏,稳步有序,不能一哄而上。

  保险资管业须从保险主业出发

  2018年4月《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》发布,7月《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》下发。随后,一系列相关实施细则也先后下发。

  曹德云认为,新规明确了保险资产管理业的市场地位,为行业未来长期健康发展提供了重要基础和空间。在新规下,保险资产管理业必须坚持从保险主业出发,明确发展方向和发展边界。

  在他看来,保险业在产品上以提供风险保障为目标,在模式上以资产负债匹配管理为基础,在理念上以注重安全稳健责任为核心,在业务上具有专业性技术性复杂性较强的特性。因此,保险资产管理业要认清自身特点,始终坚持安全、稳健、有效的原则,给市场、给投资者、给投保人带来价值,当好社会经济金融建设的稳定器和推进器。

  近些年,保险资金以多种方式服务实体经济,在支持国家重大工程项目建设中发挥着越来越重要的作用。

  曹德云表示,保险资金具有期限较长、规模较大、稳定性高等特点,在服务实体经济过程中具有天然优势。保险资金服务实体经济主要有三种途径:一是通过银行存款转化为银行贷款对实体经济间接融资,为实体经济中长期贷款提供重要的资金支持。二是通过购买债券、股票、证券投资基金等金融工具对实体经济提供融资。三是通过股权、债权等产品方式对实体经济提供融资。