邮储银行四川省分行:助力民营经济崛起

来源: 经济参考报 记者 陈雷  2018-12-28 13:29:28

改革开放40年以来,中国经济飞速发展,民营企业逐步崛起,人民生活水平稳步提升。这其中,离不开金融机构提供的高质量服务。

中国邮政储蓄银行作为国内第五大银行,一直致力于协助民营企业解决融资问题,提升金融服务品质。截至2018年三季度末,中国邮政储蓄银行四川省分行(以下简称“邮储银行四川省分行”)已拥有小微民营企业贷款客户73915户,贷款余额305.99亿元、同比净增33.43亿元;大中型民营企业贷款结余22笔,贷款余额34.17亿元。

深耕小微企业市场,助力民营经济崛起。40年来,邮储银行四川省分行从“小”处入手,用细致入微的服务,在分行存贷款业务稳步增长的基础上,携手四川企业一道跨越发展、共谱辉煌。

创新金融服务,解决融资难题

民营企业融资门槛高,其主要原因之一在于商业银行金融服务创新不足。为此,邮储银行四川省分行积极创新,多管齐下,协助民营企业解决融资难题。

通过针对性的金融服务,破解民营企业“融资难”。面对民营企业不同的信贷资质,邮储银行四川省分行提出了不同的解决方案。对于符合贷款条件的民营企业,广泛搭建平台、积极提供金融服务。对于暂时不符合贷款条件的民营企业,将其分成缺少有效担保方式的民营企业和暂时不符合信贷条件的民营企业两类。对缺少有效担保方式的民营企业,一方面加大产品创新力度,通过产品创新解决民营企业融资难题;另一方面加大与担保公司、保险公司等机构的合作,帮助企业寻找增信措施。对于暂时不符合信贷条件的民营企业实行辅导期管理,帮助企业达到定性、定量指标,满足信贷准入标准。

通过创新金融产品,化解民营企业“融资贵”。邮储银行四川省分行充分运用好相关政策,及时制定方案措施,不断为民营企业减费让利,为民营企业降低融资成本。邮储银行四川省分行连续三季度为小微民营企业降低贷款发放利率;采取抵押物内评代替外部评估机构评估的方式,有效降低了民营企业融资费用;创新融资担保模式,间接减少企业融资费用;积极开展小微民营企业“无还本续贷”产品,减少企业“调头”费用。

通过优化贷款流程,缓解民营企业“融资慢”。邮储银行四川省分行不断完善机制建设,建立业务作业分类机制,出台小企业信贷业务集约经营管理暂行办法,对经营机构分等、客户经理分级、产品分类,按照难易规则进行匹配,提升作业效率;立足工作实际,在风险可控的前提下,提升辖内二级分行审批权限,缩短审批链条;实行业务办理流程时效管理,从提高调查报告质量着手,大大减少客户在贷款申请资料整理上的耗时,同时对小微信贷审查审批实行绿色通道,优化审批流程;实行容缺受理,提前预审,提升审查效率。

借力债券融资,支持民企发展

央行为响应中央“不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难”的号召,提出“三支箭”的政策组合,助力民营企业融资。民营企业债券融资支持工具就是其中“第二支箭”,其中重要载体为CRMW(信用风险缓释凭证)。邮储银行四川省分行为贯彻落实党中央、国务院支持民营经济发展的要求,借力债券市场,切实助力四川民营企业融资。

携手通威股份,推出西部首单CRMW。通威公司作为一个农业产业化国家重点龙头企业,也是全球最大的太阳能光伏电池生产企业和国内多晶硅片的龙头企业,但在今年的市场环境下,通威公司同样面临融资难、融资贵问题。为帮助通威公司完成融资,邮储银行四川省分行截至11月末,已合计为通威发行5只债券,融资规模达25亿元,即使在今年的不利环境下,也确保了全部成功发行,利率均控制在6%以内。投资机构表示,创设CRMW体现了邮储银行、中债增进对通威公司的信心,以及愿意与投资者共担风险的决心,有助于增强投资者的信心和降低债券发行成本。

邮储银行四川省分行还积极承销民企债券。截至11月底,邮储银行四川省分行主承销债券中,民企占比达17.22%,远超市场平均值8.59%。不止如此,邮储银行四川分行债券发行成功率高达95%,且发行价格低。以通威公司为例,邮储银行四川省分行主承销三只超短融,利率均在5.6%以下,远低于市场其它可比债券。邮储银行四川省分行作为主承销商大力支持债券融资,且发行成本低于市场同期产品,充分反映了邮储银行服务民营企业的决心和行动。

实现金融普惠,提升服务品质

邮储银行四川省分行在坚定不移支持民营企业发展之外,始终情系民生,秉持“普之城乡,惠之于民”的发展理念,心念社会、扎实服务。

从工会入手服务四川职工,突破金融服务的“最后一公里”。2017年6月23日,四川省总工会、中国邮政集团公司四川省分公司、邮储银行四川省分行在成都签订工会普惠性服务工作合作框架协议,向总行申请开发了“工会会员服务卡”(借记卡和贷记卡),使两千多万四川省职工切实受益。从2017年9月起至2018年4月末,四川省共计发放工会联名借记卡777335张,工会联名信用卡43709张。

“三化”“三专”打造多元服务格局,坚持大型零售战略定位不动摇。邮储银行四川省分行在立足网点众多、客户广泛且深度下沉的资源禀赋优势,积极推进科技与金融深度融合,电子银行和手机银行客户规模屡创新高;打造涵盖消费金融及财富管理的社区金融服务生态圈,努力为客户拓宽财产性收入提供优质服务;推进小企业金融客户经理队伍专业化、客户开发综合化、贷后管理集约化的“三化”建设,通过专业团队、专营机构、专心服务的“三专”原则,着力破解小微企业融资难、融资贵;聚焦支持乡村振兴重点领域,以三农金融事业部为主力,积极创新专业化为农服务体系,逐步走出了一条大型零售商业银行普惠金融可持续发展之路。