登录
稠州银行2018年遭罚款1070万元
[标签] 稠州银行,2018年,罚款,1070万元

文/管丽丹 编/李悫

1月24日,银保监会公布对浙江稠州商业银行(以下简称“稠州银行”)的罚单,因未准确计量风险、理财产品管理不合规等多项违法违规事实,稠州银行被罚款610元人民币。

搜狐财经“公司深读”注意到,稠州银行在2018全年收到的罚单罚款金额已经超过千万。与此同时,该行2018年出现重大人事变动,原行长发生意外身亡,新行长上任后,营收及净利润增长率逐季度下行,增长乏力。

更详细的数据显示,稠州银行2017年以来超过七成的营业收入依赖投资收益,与“银行业回归本源、专注主业、服务实体经济”的行业趋势背道而驰。

2018年遭罚款1073万元

银保监会公布的罚单显示,稠州银行存在未准确计量风险、计提资本与拨备;同业资金投向违规;理财产品管理不合规;理财投资非标资产未严格比照自营贷款管理;个人理财资金违规投资;将票据资产转为资管计划规避监管要求;同业资金违规转存协议存款等7项违法违规事实。

鉴于上述事实,银保监会金华监管分局对稠州银行罚款人民币610万元。

搜狐财经“公司深读”注意到,作为一家地方城商行,稠州银行经营范围不大,但在2018年,稠州银行已经收到了超过千万人民币的罚单。除年末的610万大罚单外,年内还有7张罚单陆续下发,处罚主体包括稠州商业银行及下属四家支行。

具体来看,稠州银行丽水分行、温州瑞安支行、舟山分行、丽水松阳支行、南京分行因违规办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务、浮利分费、严重违反审慎经营规则、信贷资金违规流入房市、个人贷款用途管控不严等多项原因分别被罚85万元、25万元、55万元、25万元、80万元,其中南京分行两负责人分别被警告并处以5万元罚款。

此外,稠州银行南京分行还在2018年12月接到了人行南京分行的处罚,由于违反个人信用数据管理办法,该支行被罚款3万元。

本次被罚的稠州银行总行在11月29日才刚刚接到罚单,两次处罚的时间间隔未满一个月。

在2018年11月29日的罚单中,稠州银行因信贷资金挪用于买房和购买股票、违规办理商业用房按揭贷款、虚增存贷款等4项违法违规事实被罚180万元。

多张监管罚单均指向稠州银行内控失效、业务管理不到位。同年,该行的管理层也经历了重要的人事变动。

据温州日报旗下温州新闻网报道,2018年3月3日,时任稠州银行党委副书记、副董事长、行长的周瑞谷登雁荡山百岗景区百岗峰时坠崖遇难,享年55岁。

此后,稠州银行公告称,因原任行长周瑞谷突发意外,不幸逝世,稠州银行于2018年3月13日召开2018年第二次临时董事会会议,根据会议决议,决定聘任赵海华为该行行长。赵海华曾任人行金华市中心支行副科长、科长、行长助理、副行长,历任上海金信研究总经理,上海创景投资总经理,稠州银行董事、党委委员、纪委书记,浙江稠州金租董事长等。

业绩增长乏力,投资收益占营收比重超七成

在行长交替的2018年,稠州银行业绩增长乏力,季度营收及净利润环比降幅持续扩大。

稠州银行半年报数据显示,截至今年6月末,稠州银行的资产总额为1864.83亿元,较年初的1865.08亿元小幅缩水。与此同时,上半年稠州银行累计实现净利润8.13亿元,比上年同期的8.29亿元减少了0.16亿元。

分季度看,稠州银行今年第一季度实现营收14.31亿元,净利润4.59亿元;而第二季度实现营收10.04亿元,净利润3.54亿元,环比降幅分别为29.84%和22.88%。

罚单密集来临前的第三季度,稠州银行业绩有所回升。该行2019年同业存单发行计划显示,截至2018年9月末,全行资产总额1939.03亿元,较年初增长3.96%;各项贷款余额832.6亿元,增幅达到15.94%,2018年前9月实现净利润10.68亿元,同比增1.91%。

此外,资产质量有所好转。截至2018年9月末,稠州银行不良贷款余额10.82亿元,较年初增长0.84亿元,不良贷款率1.3%,较年初下降0.09个百分点,不良贷款偏离度降至103.26%。

但从业绩增长的动态角度看,第三季度稠州银行的7.47亿元营收和2.55亿元净利润,仍较二季度环比下降25.30%和27.97%。

更长期跨度的数据显示,稠州银行近年来的盈利能力下降明显。2016年末、2017年末、2018年9月底的资产利润率分别为0.94%、0.83%和0.75%。成本收入比也从近年的35%左右升至40.10%,与2018上半年商业银行平均27.42%的成本收入比相差甚远,经营效率下降。

业务构成上,稠州银行也显得有些“不务正业”。在今年前三季度的31.82亿元营收中,稠州银行的利息净收入为6.48亿元,仅占营收比重的20.36%,投资收益达到了23.82亿元,是利息净收入的近4倍,占营收比重74.86%。

稠州银行近几年年报数据显示出同样的特征:2016年稠州银行营收48.90亿元,利息收入10.92亿元,投资收益31.94亿元,占比分别为21.88%和65.32%;2017年共实现50.47亿元营业收入,其中利息净收入6.29亿元,占比缩小至12.46%,投资收益39.38亿元,占比78.03%。

标点财经研究院发布的《2018中国银行业全样本报告》显示,截至2017年末,全国110家重点城商行的利息净收入占营收比重的平均数为77.67%。

值得注意的是, 银保监会曾在2018年12月末发布《关于规范银行业金融机构异地非持牌机构的指导意见》,要求银行业金融机构需专注主业、回归本源,制定合理的发展战略,避免盲目扩张,提高服务实体经济质效。

上述业绩表现与稠州银行的上市计划背道而驰。据悉,稠州银行从2009年就已进入义乌市拟上市企业名单,但目前IPO仍处于筹备阶段。

2017年6月,周瑞谷曾公开表示,“我们正在积极清理不良,以及加快银行组织结构调整,筹划A股上市,对于有上市打算的银行而言,现在是非常好的窗口期。”


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:cfnhg
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2019 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控投资有限公司