破解融资难题 助力乡村振兴 村镇银行资金清算系统开通运行

来源: 新华网 记者  2019-04-29 16:53:19

全国乡村振兴暨村镇银行资金清算系统推介交流会现场

  文章转自新华网,近日,全国乡村振兴暨村镇银行资金清算系统推介交流会在河南长葛轩辕村镇银行召开。

  据悉,为解决村镇银行在支付结算方面功能受限的问题,经中国人民银行批准,村镇银行与央行大小额支付系统直通直联在长葛落地。由长葛轩辕村镇银行作为资金存管行,会同上海光予科技有限公司利用先进的技术手段和设备共同搭建村镇银行资金清算平台,机房建设通过中国人民银行清算总中心验收达到A级标准,端口容纳3000家机构参与清算,可实现与不同业务核心系统的兼容。

  “村镇银行资金清算系统的开通运行,对落实国家普惠金融五年规划,解决农村普惠金融最后一公里的问题和改变村镇银行支付功能受限甚至缺失的现状,解决中小微企业融资难、融资贵的问题,助力乡村振兴,将发挥巨大作用。”长葛轩辕村镇银行董事长贾明军在交流会上说。

河南省长葛市佛耳湖镇尚庄村村民在使用村镇银行VTM机办理业务

  谈起村镇银行的现状,尉氏合益村镇银行行长颜慧丽颇有感慨地说:“原来全国所有村镇银行都是各自为战,没有统一的资金清算通道。由于支付系统不通畅,办理业务时受到很多制约,村镇银行间及跨行间的异地实时汇兑、汇票业务和通存通兑等不能实现,客户体验感非常不好,严重制约其发展竞争力和业务办理水平。”

  “村镇银行资金清算平台的建立改善了村镇银行都是通过其他银行机构代理接入支付系统,存在服务不专职、效率不高,查询查复不及时的现状;改善了村镇银行资金清算设定保证金且利率较低,侵害村镇银行利益的现状,提高村镇银行的资金回报率;解决了村镇银行汇票签发采用委托方式,汇划到账周期较长,甚至同一发起行设立的村镇银行间都无法实现通存通兑的问题;同时避免了村镇银行由于大小额、超网、银联、网联等多渠道业务导致的多头开户、头寸难管理的问题,可实现‘一户管理’。”上海光予科技有限公司总经理王志清说。

  “清算平台设计了透支功能,有效的解决大部分村镇银行资金盘子相对较小,在支付业务上形成的临时头寸问题;也解决了同一发起行多家村镇银行间头寸此长彼短,发生的相互间拆借业务受额度比例的监管限制。更重要的是提升了村镇银行的整体流动性,对支农支小释放更多的信贷资金。”王志清介绍,清算平台还提供7×24小时实时支付清算功能,即结算客户不受大额支付系统5×21小时的限制,方便客户应急、错时业务的办理。这完全照顾到农村地区和农业生产的特殊要求,在各商业银行中是唯一的支付清算应急通道,也体现了央行对农村普惠金融的高度重视和对村镇银行的例外扶持。

与会人员现场参观长葛轩辕村镇银行资金清算平台数据中心

  与会人员现场参观了轩辕村镇银行资金清算平台数据中心,据上海光予科技有限公司副总经理李永娜介绍,平台实行两地三中心的运作模式,即长葛生产数据中心、许昌同城灾备中心、上海异地灾备中心。参与行根据清算平台的接口标准,合理配置软、硬件,并完成与清算平台间相关交易程序的认证测试和联调测试,达到联网运行条件,在长葛轩辕村镇银行开立资金清算账户,接受清算平台提供的汇兑、汇票、通存通兑等技术服务及异地支付清算和信息服务。