上海银行与新加坡华侨银行签署全面合作协议

来源: 本站原创 记者  2019-05-30 14:01:21

2018年1月6日上海陆家嘴1-244-上海银行.jpg

       图片来源:微摄


       中国金融网讯  5月24日,在上海市-新加坡全面合作理事会第一次会议上,上海银行(股票代码:601229)与新加坡华侨银行签署了《全面合作框架协议》,沪新理事会新加坡方联合主席、新加坡副总理兼财政部长王瑞杰,沪新理事会上海方联合主席、上海市市长应勇见证了本次签署。上海银行董事长金煜和华侨银行集团首席执行官钱乃骥分别代表上海银行和华侨银行签署了协议。

       上海市-新加坡全面合作理事会为中国与新加坡政府间设立的第八个省市级双边合作理事会。未来,沪新双边合作将涵盖金融合作、科技与创新、一带一路、营商环境、人员交流、城市治理等六大板块。上海银行与华侨银行全面合作协议的签署标志着两行将进一步在国际贸易结算和融资业务、跨境供应链金融、境内外资金及外汇市场业务、金融科技创新等方面进行深入合作,并将助推沪新金融机构业务交流与协作开启全面合作新格局。本次会议上,上海市科学技术委员会、上海国际经济贸易仲裁委员会等单位也分别与新加坡企业发展局、新加坡国际仲裁中心签署了合作备忘录。

       上海银行作为一家位于上海、布局全国主要城市和地区的金融机构,近年来各项表现靓丽:2019年一季度实现归属于母公司股东的净利润同比增长14.12%;营业收入同比增长超过40%,盈利能力表现强劲。上海银行已逐渐在跨境金融、投融资服务、科技创新等多个重要领域取得了突破,建立了较高的市场口碑。华侨银行是新加坡第二大金融机构,植根中国94年,并在东南亚地区有着广泛的网络,具有稳定的金融实力。多年来,上海银行与其保持长期良好合作关系,分别于2017年和2018年与其签署了《业务合作备忘录》及《“一带一路”跨境业务战略合作协议》。两年来,双方完成的贸易融资数额已超过50亿元,达成一系列跨境协作项目,并为双方客户在当地及国际市场上的业务发展提供了金融支持。

       上海与新加坡作为全球重要的金融中心,各具优势又各有特色,双方在“一带一路”项目、人民币国际化、资本市场连通等方面具有广泛的合作空间。此次两行携手,将进一步扩大两行合作范畴、促进资源共享,为各自在国际结算与贸易融资、跨境供应链金融、境内外资本市场、境内外财富管理以及科技金融创新等领域的深入交流协作提供新的契机;并将助力上海及长三角与新加坡及东南亚市场的经济联系,助推上海国际金融中心建设,促进中新互联互通。