常熟银行获批全国首家投资管理型村镇银行

来源: 本站原创 记者  2019-04-09 09:53:09

村镇银行.jpg       常熟银行9日公告称该行于4月4日收到中国银保监会《关于筹建兴福村镇银行股份有限公司的批复》(银保监复〔2019〕043号),同意筹建兴福村镇银行股份有限公司(下称兴福村镇银行)。此次获批的投资管理型村镇银行牌照可在全国范围内开展村镇银行的兼并收购。

      

  原银监会去年1月份印发的《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》,明确已投资一定数量村镇银行且所设村镇银行经营管理服务良好的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为投资管理行。投资管理型村镇银行受让其主发起人已持有的全部村镇银行股权,可以继续投资设立或者收购村镇银行,并对所投资的村镇银行履行主发起人职责。


  上述通知发布后,2018年有北京银行、浦发银行及中银富登村镇银行等多家银行宣布计划设立投资管理型村镇银行。截至目前,只有常熟银行一家获得批复筹建。

       

       该行表示将根据中国银监会《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村 镇银行试点工作的通知》(银监发〔2018〕3号)和上述批复意见精神,尽快启动 并完成筹建工作。