常熟银行发起并控股 兴福村镇银行成全国首家投资管理型村镇银行

来源: 姑苏晚报 记者  2019-04-10 11:20:41

      4月8日,常熟银行发布公告称,其发起并控股的投资管理型村镇银行兴福村镇银行,正式获得监管批复在海南海口筹建。作为全国首家投资管理型村镇银行,兴福村镇银行今后将在注册地直接开展经营活动,并在全国范围内开展村镇银行新设、兼并、收购,提升母行村镇银行业务板块贡献度。


     去年1月,原银监会发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。常熟银行、浦发银行、中银富登村镇银行等多家银行宣布计划设立投资管理型村镇银行。截至目前,只有常熟银行一家获批。


     此前公告,兴福村镇银行注册地点为海口市琼山区,注册资本不超过15亿元、不低于10亿元,常熟银行持股比例不少于90%。在出资方式上,常熟银行采取股权出资和货币出资相结合的方式,其中股权系该行目前持有的30家村镇银行的股权,其他发起人股东以货币方式出资。筹“建兴福村镇银行是常熟银行落实乡村振兴战略、推动普惠金融发展、实施金融精准扶贫之举。之所以选择在海口市筹建,意在借力海南省建设自由贸易区的优势,对所投资的村镇银行实施集约化管理。”记者在常熟银行了解到,在深耕常熟本地市场的基础上,该行已先后在湖北、江苏、河南、云南四省发起设立30家兴福系村镇银行。这些村镇银行重点面向“三农、两小”客户发放个人经营性贷款,而常熟银行也通过它们实现精准扶贫。截至2018年6月末,兴福系村镇银行在22个贫困县设立了12家村镇银行,共发放经营性贷款余额70.97亿元,囊括3.7万户;2018年上半年向当地缴纳税收4270万元,成为贫困地区重要财政收入来源。


     据了解,投资管理型村镇银行在机构类别上仍属于村镇银行,但属于独立法人。还可控股其他村镇银行,实现跨区域发展。此前,城商行、农商行受到跨区域发展的约束,而拿到此牌照以后,可以控股异地的村镇银行。