厦门:切实提升对民营经济金融服务质效

来源: 中国保险报网 记者  2018-12-18 15:50:31

特约记者 曹晓强 实习记者 谭乐之

“福建厦门在特区改革发展新征程中,民营经济的作用不可替代。银行保险机构要不折不扣落实好中央和银保监会决策部署,加强对区域经济金融形势分析,认真研判民营经济经营风险特征,积极行动,多措并举,切实提升对民营经济金融服务质效。”厦门银保监局负责人日前表示。

近期,厦门银保监局联合地方政府有关部门,分别针对先进制造业、进出口、外贸综服、小微等不同类型民营企业,陆续召开了6场专题调研座谈会,了解民营企业金融服务中存在的难点和焦点问题,确保出台的贯彻落实措施贴近实际、取得实效。

目前厦门民营企业近27万户,民营经济占厦门地区生产总值的比重达到50.5%。厦门银行业机构对民营企业贷款余额2523亿元,对国有企业贷款余额2475亿元,对外资企业贷款余额174亿元,民营企业贷款占整个公司贷款比重49%。

因地制宜 推进三项工作

结合当地实际情况,厦门银保监局落实支持民营企业发展精神,在支持民营企业发展方面大力推进相关工作。

支持龙头民营企业发展,以点带面形成辐射带动作用。10月初,厦门评审认定了60家2018-2019年度龙头民营企业,业务范围涵盖平板显示、光电、计算机与通讯设备、集成电路、机械装备、新材料、生物医药等13个战略性新兴产业领域,契合厦门产业转型升级方向,厦门银保监局积极引导银行保险机构结合自身专长,加大对这些企业的融资支持,充分发挥其行业带动作用,稳定上下游企业生产经营。

对大型民营企业集团试行联合授信,提升银企合作水平。根据银保监会联合授信管理办法要求,厦门银保监局将适时扩大对授信银行家数较多、融资总额较大的民营企业集团试行联合授信,建立金融机构间信息共享机制,提升金融服务质效,同时抑制多头融资、过度融资行为。

推进民营企业无还本续贷业务。督促银行业机构建立无还本续贷“白名单”制度,通过提前审查贷款,理顺业务流程,实现续贷无缝对接,缩短企业融资链条,降低融资成本。

厦门银保监局提出,要把持续强化制度建设作为支持民营经济发展的重要保障。银行业机构要建立健全尽职免责、容错纠错机制,全面梳理信贷政策,优化考核激励机制,激励基层机构愿意做、能够做、也会做民营企业业务。

多措并举 稳定信心预期

今年9月初,厦门银保监局出台了《关于强化企业融资服务进一步疏通货币政策传导机制的意见》,并进一步于10月底配合地方政府出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,提出多方面具体措施,稳定信心和预期。多措并举降低民营小微企业融资成本见实效。厦门地区法人银行三季度新发放普惠型小微企业贷款平均利率较一季度下降0.14个百分点;前三季度,25家中资银行累计为各类客户减免费用9.8亿元,同比增长11%,预计今年全年减费让利总额将达到13.7亿元。

银行保险监管部门严格厘清监管职责边界,引导与督促并举,推动银行保险机构支持、服务好民营企业。一方面,建立了银行机构支持实体经济质效监测指标体系,包括中长期流贷占比、制造业贷款占比、申贷获得率、无还本续贷占比、无抵押信用贷款占比等,对这些指标进行统计监测和定期通报,但不作考核,各银行机构可以及时知晓本机构在辖内同业中的发展层次,有利于其结合自身业务定位,在支持民营企业过程中实现差异化发展。另一方面,严格落实银保监会有关小微企业金融服务工作的监管要求,督促相关银行机构完成小微企业信贷工作目标,取得较好成效。上半年,厦门小微金融服务多项指标居全国前列(36家原银监局排名),其中,法人机构普惠型小微企业贷款增速高于各项贷款增速39个百分点,位居第一名;法人机构信贷计划完成率131%,位居第三名;会管银行分支机构信贷计划完成率为277%,位居第一名。

银行、保险机构在化解民营企业融资难过程中也结合自身特点,进行积极尝试,特别是针对中小民营企业抵押担保品不足的特点,银行与保险机构深化业务合作,有些业务还进一步结合政府资金扶持政策,扶持效果明显。一是去年以来,监管部门联合地方政府陆续出台了《小微企业贷款保证保险实施办法》和《科技信贷及保险扶持管理办法》,利用保险机制缓解科技型中小微企业融资难融资贵问题。该业务契合科技型企业轻资产、“担保难”的特点,引入保险机构分担银行授信风险,为投保贷款保证保险的科技型企业提供信用贷款,财政、保险公司、银行风险分担比例分别为40%、40%和20%,财政还对科技型企业投保相关科技保险提供40%的保费补贴,每家企业保费补贴上限30万元。截至10月末,通过贷款保证保险支持236家科技型企业获得贷款金额5.26亿元,逾期代偿64万元。二是针对厦门外向型经济特点,银行与保险机构在出口业务领域深入开展合作,支持本地民营企业“走出去”。截至10月末,出口信保共支持民营小微企业1098家,支持企业出口108亿美元。

政银企同努力 营造良好金融生态环境

厦门银保监局认为,要切实解决好民营企业融资难题,不能仅靠监管部门或者金融机构,需要政银企共同努力,营造一个良好的金融生态环境。建议集成政府相关部门和公共事业单位的涉企信息,建立企业大数据共享信息平台,解决融资信息不对称难题;同时,严厉打击恶意逃废债行为,净化金融环境。在银行信贷制度信贷文化方面,要建立支持民营企业发展的可持续制度保障。一方面,要通过观念重塑、制度再造,真正做到不唯所有制,同等对待各类所有制企业;要切实落实尽职免责监管要求,打消基层经营单位服务民营企业的顾虑。另一方面,也要严守信贷标准不放松,基于民营企业大数据样本,建立完善民营企业信贷评估模型,选出“好的”民营企业(符合国家产业政策、公司治理完善、负债水平合理、履约记录良好等),做到在支持时有的放矢。此外,基于一些民营企业自身经营水平有待提高的现状,呼吁政府有关方面建立相关产业引导基金,促进民营企业通过风险投资、投贷联动、上市等多渠道补充资本,提高融资能力;同时,呼吁相关主管部门和行业协会组织开展对民营企业和企业主的引导培训,加强公司治理能力建设,杜绝偏离主业、过度扩张、高杠杆经营、涉及担保圈或民间借贷等行为,更加专注主业,提高核心竞争力,提升发展可持续性。