中文版
曾鸣:智能商业时代,企业该如何定位?
[标签] 智能,商业

  战略最核心的是定位,这是业界的基本共识。定位最传统的理论框架由迈克尔·波特最先提出——成本领先、差异化和利基市场的竞争战略。

  定位已经成为过去30年最重要的战略思想。但是在智能商业的时代,相对于产品在市场中的定位,创业者和企业管理者们还需要认真考虑企业在协同网络中的定位,我把它具象地称为在“点—线—面—体”中的新定位选择。

  在智能商业的时代,新定位成为战略思考的核心。

  这个定位的选择之所以重要,是因为整个经济正在快速向智能生态的方向演化。而一个企业在这样的生态系统中的定位,直接决定了它的发展轨迹,所以是重要的战略选择。

  点—线—面—体的定位逻辑

  “生态”是智能商业的核心概念,但生态到底是什么?我认为,一个商业生态就是一个协同网络,是多元角色的复杂在线协同对于传统供应链管理的超越,是平台和多元物种的组合。在新型的生态中,有“点、线、面”三种核心角色,从而有三种战略定位可选。

  “面”即是平台。平台通过广泛连接不同的角色,使之合作协同,同时建立各种机制,促使全局利益优化。“面”的工作是帮助平台上的玩家广泛联接,享受网络效应的好处。“面”通过匹配效率的大幅提升创造价值,这是一种全新的商业模式。

  淘宝是典型的“面”。“面”的立身之本并非单一产品或服务的研发能力,也不是市面上的稀缺资源。其核心价值是网络效应和协同机制。

  “线”是平台上的众多商家。对消费者来说,“面”是各种服务和产品的聚合者。在“面”搭建的台子上,真正提供服务的是“线”,是海量的卖家。

  定位为“线”的企业,其核心工作是创造商品和服务,卖给客户。品牌商都属于“线”的范畴。“线”的兴旺取决于产品本身的竞争力,就是性价比,同样也取决于生产效率和营销能力。大部分“线”的核心工作是梳理和优化流程,包括生产、营销合作。“线”的定位和传统的B2C企业相似,但它最大的差别在于,今天的“线”是客户导向,同时一定要学会利用好“面”的价值。

  “线”需要一整套全新的打法。一条“线”的战略,就是利用“面”的各种基础服务和能力,以较轻资产的方式快速发展。也就是说,一是充分利用“面”的网络效应;二是尽量利用“面”上的资源和能力,而不是自己花费巨大精力和成本重复建设;三是还要善于整合“点”带来的机会。

  “点”是每一位服务参与者。“面”的崛起,必然催生新的“点”,如滴滴的司机、美团的外卖配送员、知乎的知识类大V、喜马拉雅的播主。

  有很好生意感知的人,未必擅长大公司的运作。他们可以凭借敏锐的嗅觉,在特定时间抓住商机,提供一个快速成长的行业最需要的能力。面对这样的创业者,我会建议:其实“点”也是一个很好的定位。“点”的战略足够简单,只需要在高速发展的“面”中发现好的“点”的机会。

  “点”的机会虽大,但这样的定位考验创业者的眼光,需要把握时机。同时因壁垒并不高,挑战也大。

  “体”是由“面”扩张融合而生。“面”是“体”的最根本组成要素,在“面”的扩张过程中,如果有足够强大的基础,也许还会衍生出其他的“面”,进而形成一个日趋完善的“体”。


更多精彩内容,点击下载中国金融网官方APP查看
责任编辑:
中国金融网简介 - 广告服务 - 联系我们 - 合作伙伴
京ICP备07028173号 -1
京公网安备11010202007075号
经营许可证编号:京ICP证140384号
编辑部:zjw@financeun.com   媒体合作:zgjrw2010@126.com   广告部:1760607283@qq.com
Copyright © 2002-2018 financeun.com Inc. All rights reserved.
版权所有:中金网投(北京)资产管理有限公司 资产控股:亚洲金控(北京)投资有限公司